注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

学习就会有收获  

2015-01-14 16:38:38|  分类: 知识就是力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年12月,我校派五位教师和定远中学、清水中学一道赴江苏宜兴学习。学习期间全程参与了宜兴实验中学、杨溪中学、外国语西校和东校的听课教研。三所学校先进的教学理念,浓厚的校园文化氛围和高效的课堂教学模式给我们留下了深刻的印象。

一、外国语学校的“参与教学”。参与教学让师生平等的参与到课堂教学的各个环节,学生参与分为课前参与、课内参与和课后参与。课前参与,教师设计一个导学提纲,学生在导学提纲的引领下先自学,形成一个简单的知识框架,明了一些简单的东西,然后把学习内容筛选一下,把不懂的问题列出来,真正做到带着问题走进课堂。课内参与,通过师生互动,生生互动,生本互动的学生大面积参与,主要培养学生的合作学习,探究学习。方法的获得,能力的提高,新疑问的产生是课堂教学的主要任务。课后参与,通过评估反馈,让学生课后参与更有方向性和针对性。

二、杨溪中学劳动技术教育的特色办学。杨溪中学是一所偏远的农村中学,只有220多人,生源流失严重。通过和宜兴实验中学帮扶结对,今年成绩有了很大的提高。杨溪中学所在的农村是种植蔬菜的基地,宜兴市甚至整个无锡市的的蔬菜供应很大一部分来自这里。杨溪中学根据这一特点确定了以劳动技术教育为办学特色。校园内种植了多种花草树木和蔬菜,校园的文化建设也突出了这一特色,让学生在这种浓厚的氛围中接受劳动技术教育,起到了润物细无声的作用。这所学校让我们认识到即使是薄弱学校也能办出自己的特色,活出自己的精彩。

三、课堂教学三环节。第一环节检测展示,这个环节主要是教师检测学生的课前参与,课前预习的成效。通过提问题的方式,板书学生归纳的主要知识点和预习中的疑惑,这样既把预习的成果展示出来也把问题暴露出来了,教师的讲课就能做到有的放矢,讲重点,讲学生不会的问题。课前的预习和这个课堂环节,是保证课堂大容量的关键。第二个环节是“生成互动”,学生通过预习虽然有些东西不懂,但起码有一个基本的理解,这个环节师生互动,生生互动,生本互动,经过同学的帮助,老师的点拨,就有了一个新的理解,再去看书,去消化,理解加深,生成了智慧和能力。旧的问题解决了,新的问题又生成了,假如把条件和形式变一下,结果又会怎么样呢……久而久之,学生的探究能力就培养出来了。第三个环节是评估反馈。这个环节形式多样,可以是出几道题学生做一做,老师讲一讲,学生相互批一批,反馈测试情况,也可以让学生归纳本节课的知识点。

四、实用的导学案。不论是宜兴实验中学的导学案还是外国语学校的导学提纲,我们看过后最大的感受就是不花哨,非常有实用价值。导学案安排了学生预习的内容、知识的梳理,疑问的提出,还列出了学生课堂小组合作探究,成果展示和练习的内容。这些内容没有假大空的东西,课前的预习,课堂的学习都是以导学案为抓手,使学生对知识的掌握落到了实处。

   几天的学习,收获颇丰,我们要学习的当然不止这些,如蜻蜓点水。今后我们将以这些名校为榜样,在反思中调整自己,努力践行新课程理念,努力实施素质教育,为我校的教育教学的提升做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017