注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

量身订做期末考试卷 一份特殊卷子外的浓浓爱意  

2015-01-23 18:19:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量身订做期末考试卷 一份特殊卷子外的浓浓爱意

  昨天,杭州上城区的小学举行了期末考试,杭州胜利实验学校的一个小小举动,感动了好几个家长,也感动了记者。

  有一位知情人给钱报记者爆料,“一个平时考试只能考二三十分的学生,这次语文考了92分,开心得不得了。他真的遇到好老师啦!”

  钱报记者深入采访后发现,这次期末考试,杭州胜利实验学校给5个特殊的学生单独出卷,并单独设立考场,让这些平时考试“挂红灯”的学生,第一次尝到了得高分的甜蜜。

  92分的语文卷是量身订做的

  多数是选择题和连线题

  “如果让这个学生做那张统一试卷,对他的难度太大了。”

  昨天下午,钱报记者联系上了杭州胜利实验学校四年级的班主任李老师,这次期末考,她和数学老师为班里一个学生单独出了一张卷子。

  为这个学生提出单独出卷、单独考试的申请,是在这个学期初。“必须要这样做了,否则对这个学生不公平。”李老师说,这个学生有学习障碍,以前拿到考卷,就很泄气,考二三十分是常事。

  “他认为自己是一个考试失败者,害怕考试。这次考试前,我跟他透露了考卷不一样,只要认真复习,一定能考好。考试时,他做得非常认真,考完后就来找我,问我‘批了吗?’”

  这是一张什么样的语文卷,让一个不喜欢考试的学生,突然这么关心自己的考试成绩?

  钱报记者看了李老师传过来的这张试卷,选择题是多数,还有不少判断题和连线题,即使是阅读理解,也是让学生做选择;试卷上没有作文题。

  李老师说,这个学生主要是读写障碍,平时抄句子就很难了。“我是根据这个学生的特点出题的,避开他的短板,能让他发挥长处。”所以,出这张卷子时,她有意减少题目量,试卷上的字体也比平时的要放大不少。

  田老师给这个学生出了一张数学卷,她是对照着那张统一卷出的题。首先,她在填空题的编排以及整张试卷的格局上进行了调整,字体、间距调大,以排除阅读障碍对测试的干扰;出了不少选择题和判断题,计算题的数值,换成了平常的基础数。

  这张量身定做的数学卷,让这个对普通试卷非常排斥的学生,得到了88分。

  田老师说,希望这份别样的试卷能帮助这位特别的“天使”,让他“高兴地上学、高兴地爱身边所有的人和事”。

  他们是班里的特殊学生

  一张统一的卷子对他们不公平

  杭州胜利实验学校副校长刘海燕说,这次申请单独出卷、开辟特别考场的学生,一共有5人,三年级4人,四年级1人。

  “他们普遍存在学习障碍、阅读障碍等问题,有的接受能力差,有的动作慢,有的记性差。如果用一张统一的卷子来考他们,对他们是不公平的。”刘海燕说,给这些学生单独出卷,我们会把书本上的知识点含在里面,书写的内容少一点,把字体放大,题量减少,“最关键的一点,是根据学生的情况,出的考卷能发挥他的强项。”

  昨天下午,钱报记者见到了那个语文考92分,数学考88分的男孩。

  10岁的兵兵(化名)白白胖胖的,因为刚刚从学校赶过来,脸蛋儿被冻得红扑扑的。他在浙江开放教育集团的学能拓展中心做能力提升训练,每天都要去。

  中心的老师们一见到他,就忍不住夸起他,“听说你语文成绩出来了,考得很好啊。”兵兵听了老师的夸奖很兴奋,连着在平衡台上做了12个起立蹲下(其中一项训练)。

  中心的杨老师说,兵兵特别乐意听到别人夸他。“一听到别人夸他,他就会很高兴,觉得自己就是特别棒。”

  中心的教学总监吕敏还记得,兵兵一个月前刚来的时候,她在本子上写一个“教”字,让他抄写下来。但他迟迟下不了笔,只好用笔在吕敏写的“教”字上描了一遍,但一直描到第3遍,他还是没办法自己写出这个字。

  除了写字困难,兵兵在阅读上也存在障碍。比如语文考试,他怎么都来不及做,就是因为读题特别慢。

  但这并不意味着他的智商存在问题。他的英语老师曾经把考题念出来考他,他可以直接用口头的形式进行解答,也可以顺畅地用口语交流。

  吕敏告诉钱报记者,这是典型的读写困难症,孩子会在阅读、书写或拼字方面存在障碍。兵兵现在主要接受了两类训练,感觉统合训练和视听训练。

  每周一到周五,兵兵下午一点半就到中心,直到七点钟才回家。这样的训练,坚持了一个月。能在一个月的训练后取得如此大的成效,除了训练方法科学,还离不开兵兵的懂事以及老师的宽容。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017