注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

盘点国外新鲜期末考:美小学用情景剧做总结  

2015-01-23 18:28:20|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点国外新鲜期末考:美小学用情景剧做总结

  编者按:年关临近,中小学期末考试已提上日程。今年是北京市小学阶段取消统考统测后的第一年,老师该采用何种方式评价学生的学习效果?小编在此总结了几个国家开展学期考试的方法,为老师选择期末评价方式提供参考。

  美国:用情景剧做期末“总结”

  美国各州有不同的规定,在加利福尼亚州,小学一年级和二年级没有期末考试,每年学期末,学生、老师和家长会举办一个大型派对,庆祝快乐学期的结束;从三年级开始,考试逐渐多起来,除了阶段性的考试,还有全州统一测试。学生考前的学习节奏与平时没有太大不同。有些老师在学期快结束时,会和同学们一起上一节“总结课”,把整个学期学过的知识串一遍。比如历史老师诺顿太太,她的“总结课”,会让同学们穿古装扮演历史人物,通过学生表演情景剧来重现历史。在整个过程中,表演者和观众可相互提问、相互回答,答对了有奖励,答错了就要接受惩罚。

  澳大利亚:期末考试形式多样

  澳大利亚部分高中引进了大学的考试形式,除传统选择题、简答题等题型外,还增加了解决问题考试、小论文考试和实践性考试。应对这样的期末考试,学生必须把功夫用在平时。解决问题考试,老师会事先给出一张问题清单,学生可事先在家准备,或在辅导课上准备,考试时,学生采取闭卷的形式将提前准备好的内容书写在答卷上。小论文考试,考查学生分析问题、阐释观点的能力以及卷面书写能力。实践性考试,考查学生能否综合运用所学知识来解决问题,它是对实际能力的检测,通常以实践报告的形式来完成。

  英国:对学生进行综合评价

  每到期末,英国的老师都要给孩子评分并写评语。除了给出A、B、C这样的等级,老师还需要在每份试卷的背面认真地写上一段话。英国老师认为,写评语是判分中最重要的部分。对学生而言,每次拿到试卷的时候,他们都会首先看评语。例如,“David与人交往的能力明显增强。在小组讨论中,他积极参与策划,提出了很多有创意的建议,整个合作的过程愉快而且让人激动。我相信他能胜任本门课程的学习并在下一阶段取得更好的成绩。”这段评语并不限于考查课堂知识的掌握程度,还涉及学生个性、社交能力的评价。让学生明白老师时刻关注着他的成长是英国老师写作评语的基本要求。评语更重要的作用是要鼓励学生的每一次尝试,为他的每一个进步而高兴。因此,评语的意义远大于分数。

  荷兰:课后论文乐趣多

  荷兰教育提倡学生自学和思考。老师会根据课本内容及学生兴趣,让他们在课后拓展兴趣并深入钻研。学生的全班讲解或书面报告常作为期末评定成绩的依据。

  荷兰教育对论文要求很严格,需要同学们到图书馆和网上查阅大量资料,分析数据后,才能得出结论。

  老师很注重学生学术能力、协同合作能力及实践能力的培养。通常老师会给出一个课题,让多个学生分工合作共同完成。这种方式使得学生在享受思考与创作乐趣的同时,培养团队精神,增强集体荣誉感,这对提前体验社会来说,不愧是一次很好的锻炼。

  德国:年终成绩单展示整个学期情况

  在德国大部分州和学校,尽管小学一、二年级没有考试,但每年期末,学生和家长都会收到一份“成绩单”。这份“成绩单”记录了学生整个学期的在校表现,包括学习、社交、实践活动;学习方面又包括日常作业的完成、考勤、阶段性测试成绩。


  一、二年级的“成绩单”没有分数,只有评语。从三年级开始,“成绩单”上既有分数又有评语。在德国,学生和家长比较看重分数和年终“成绩单”,当学生拿到1分(非常好)时,作为奖励,家长会实现学生的一个愿望;如果学生总是拿4分(及格)以下,家长会限制学生玩电脑的时间。有的学生会花钱请高年级的学生有偿补习。家长拿到“成绩单”后,与各科老师交流学生的学习进展。通常,老师会留更多时间给那些“成绩单”不太“好看”的学生家长。

  虽然很多学校并不十分在意成绩和考试,但非常注重学生能力的培养和理解力的提高

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017