注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

学习“三备二磨”  

2015-01-29 08:39:15|  分类: 讲座提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习“三备二磨”

时间:2014年10月18日

地点:梁堂乡中心小学

人员:全体科学、品社或品生教师

主讲:张如衍

对课例研究的理解?

1.教师团队在专家引领下,以课例为载体,围绕着某个主题深度剖析进行研究,解决教学中的某一类问题;

2.课例研究的途径即“三次备课两轮打磨”。是教师在常态课研究中不断尝试、修改、反思,以求达到适合学生理解、体现数学知识本质的过程。

课例和课例研究

“课例”是一个课堂教学改进的实例,是对教学改进过程中的问题和教学决定的再现和描述(“讲课堂教学背后进行研究的故事”)。

“课例研究”是一个 有主题、有目标、有方法地研究一堂课如何改进,而且这个改进过程对于我们改进一类课有所启发。

课例是一个真实的教学案例,是对课堂教学中含有问题或关键事件的教学过程的叙述及诠释。“课例研究”试图让教师学会有目标、有方法地规范地研究课堂教学的改进。

一般来说,课例由四个要素构成:

背景与主题(研究问题和为何研究它的原因);

情境与描述(教学中的原始关键片段或撰写者的叙事描述);

问题与讨论(授课思路和过程背后的观点争鸣);

诠释与研究(揭示理念或者总结概括主要观点,往往把一节课的教学研究结果推广和上升到一类课,涉及到学科教学和学习理论探讨以及对该学科的本体性认识和理解。 

背景与主题:基于教师在教学中存在的问题,开展课例研究,磨课是为了发现问题、提出问题、分析问题和解决问题。问题是一以贯之的;

情景与描述:好的“课例研究”提供“原汁原味”的课堂,帮助老师发现课堂中潜在的真实问题,共同寻找研究点,共同商讨、共享经验与成果;

问题与讨论:课例研究所倡导的是不同于高校以理论建构为目的的研究,而是强调如何在教学实践中应用理论以及如何对教学实践进行理性概括和提炼的“中介”研究;

诠释与研究:“课例研究”基于学校课堂教学场域;“课例研究”基于反思性实践;“课例研究”致力于学生的真实发展。教师面对日渐深入的课程改革,需要有课例的专业引领,需要行为跟进的全程反思。

 

课例研究能够反映理论和实践的对接,它不是对一节成形课的简单呈现,而是把这节课研究的历程进行了多角度的诠释和深刻的剖析,突出了研究过程中理念的“变化”、核心概念理解的“突破”、教学策略不断调整的“超越”!以体验式、参与式为主旋律,让教师们在深刻的体验中获得专业成长,记录了教师专业化成长的历程。

课例研究能够反映理论与实践的对接,它不仅仅是一节课的简单呈现,而是对一节好课的发生与发展的进行了完完整整的剖析与呈现,同时突出了“变化”,以体验式、参与式为主旋律,让教师们在深刻的体验中获得专业成长,在实践中尝试,在尝试中反思,在反思中提升,这是教师经历“实践—认识—再实践—再认识”的循环往复的认识过程,是教师专业化成长过程的记录。

“课例研究” 是教师课堂教学“轨迹”的真实反映,是一种以“课例”为载体,以观察为手段,以教学问题为对象、以互动对话为特征、以行为改变为目的教学研究。它围绕如何上好一节课而展开,研究渗透或融入教学全过程。

课例研究是通过教师集体对研究课进行设计、观察和反思的循环来促进教师专业发展的活动。在国内,研究者认为“课例”是一个实际的教学例子,是对一个教学问题和教学决定的再现和描述,即“讲述教学背后的故事”。课例不仅仅是课堂教学实录,还要交代之所以这样教学的理由和认识,要有研究的成分在其中。

课例研究是教师专业发展的一种形式,“课例研究”直接与教师的教学工作产生联系;“课例研究” 针对具体的教学任务,围绕问题的解决;是同伴互助形式,教师合作完成的活动。 “课例研究”是教师教学专业日常生活的舞台,教师既是设计者,又是表演者,更是评价者。

 “课例研究”基于学校课堂教学场域;“课例研究”基于反思性实践;“课例研究”致力于学生的真实发展。教师面对日渐深入的课程改革,需要有课例的专业引领,需要行为跟进的全程反思。好的“课例研究”提供“原汁原味”的课堂,帮助老师发现课堂中潜在的真实问题,共同寻找研究点,共同商讨、共享经验与成果。

课例研究基本途径和一般流程

课例研究的基本步骤为:

选取主题;

设计教案;

教学观课;

集体反思;

总结分享。

课例研究的目的

改进教学,发展自我

为自己而研究,在研究自己                       

课例研究也是对教学经验的一种重新审视与重新建构的过程。

课例研究是基于日常教学中需要解决的问题,它具有以下四个方面的突出特点:一是基于专题。课例研究立足于确定的专题统领研究活动;二是持续研究。课例研究紧扣教学中的问题进行跟踪研究,而后续的研究则不断丰富和发展已有的结论和观点;三是见证效果。课例研究围绕问题解决达到改进实践的效果。四是形成成果。课例研究要梳理研究的过程,提炼结论与观点,最后形成研究报告。

通过“课例研究”,教师构建和分享他们的智慧和知识,他们为学生创造值得记忆的学习经历,相互之间创造有意义的学习经验。“课例研究”的核心活动是教师协同致力于“研究课”,这种“课”称之为“研究课”,是因为其目的在于反观教师的教学实践。

 

三备二磨具体实施步骤

意义:教研员的抓手,教师走向研究者的道路,学校内涵发展的道路。

三备二磨是有效地校本教研模式,这种校本教研模式下的课例研究是具体教学问题的研究,主旨不是磨一节好课,而是研究和解决老师实现教学任务有困难的问题。课例只是问题研究的一个载体。只要能承载好问题研究,能有效地一以贯之研究问题,哪怕这个课例在研究问题之外的其它方面并不完美,也不失为好的课例研究。相反,问题研究没有开展起来,研究过程无法共享,这节课再好,也不是好的课例研究。

     三备指的是“三次备课”:第一次备课是基于个人经验的备课;第二次备课是基于群体经验和必要研究的备课;第三次备课是基于群体实践反思和必要研究后的备课。

二磨 指的是“两轮打磨”:通过同伴互助和必要研究完成第一轮打磨;通过实践检验和进一步的研究完成第二轮打磨。

具体实施

一、三备二磨实施的准备

组织人要组织一定数量的优秀教师组成一个团队,团队首先确定研究问题,问题是一个要解决的困惑,一个要克服的障碍,一个需要跨跃的、横亘在当前情景抵达期待结果之间的一个鸿沟。这个困惑、障碍和鸿沟是任务承担者自身的,不是他人的。是面临挑战性任务而没有现成办法完成时产生的。对于教师来说,就是面临课标对教学新要求没有现成办法实现时产生的。问题要指向任务,与任务共存;要指向承担任务的人,与人适配。其次确定授课人;授课课题。

二、 第一次备课

执教教师基于个人经验的备课。团队其他成员就授课课题备课、收集资料。

三、 第一轮打磨

团队成员第二次集合,按照执教教师的主备思路进行深层次的修改。

四、 第二次备课

执教教师按照团队成员的修改意见进行再加工。团队成员进行观课分工,设计观课维度、量表。

五、 上课、观课。

六、 第二轮打磨。根据观课维度表进行课例打磨。

七、 第三次备课。聚焦问题解决和新问题产生。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017