注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

浙江千课万人学习心得  

2015-12-25 14:27:26|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江千课万人学习心得

各位领导、老师大家上午好:

今天我给大家汇报的《“千课万人”小学科学教学观摩研讨会》的心得体会,今年5 月 27 日,我们一行四人来到了杭州有幸参加了这次教学观摩研讨会。首先感谢小学教研室,给了我们这次学习、提升的机会。以下是通过我们讨论、商议形成的观点,今天让我代表做以下汇报:

1、教师要调整自己角色,协助学生建构学习。面对以学生为本的教学情景,教师除了基本的科学涵养之外,还应具备“整体而宏观”的课程架构理念,有的教师对教学材料、学生背景都做了完全准备,却还是利用“讲述”方式来授课,直接告知学生各种“想法”、“原理”、“公式”,那还是只做了半套功夫。因为最重要的步骤在于能否落实“引导探究”的教学模式,教师要放手,让学生去尝试,习惯“少讲述多提问”,多给学生“思考”、“对话”、“尝试”的机会。

2、注重学生的现有经验和认识。通过教师的演示、层层推进,设置挑战任务,例如:《这是岩浆变成的石头吗》这节课,学生对岩浆岩的认识经验不足,但是通过老师的演示,观看火山岩浆活动的短片,学生知道了岩浆冷却变成岩石,然后用巧克力岩浆模拟实验,设置任务,让每个学生都参与活动,而且分工明确,课堂中大大增加了学生参与程度。

3、他们在教学中做到重视过程,提高学生实验能力。在实验教学过程中,尽可能变教师演示为学生动手,变验证性实验为探究性实验,尽可能给学生提供探究的背景和条件,让学生在提出问题、假设与猜想、设计与论证,收集信息,进行实验、结论与解释、反思与评价等环节中进行体验,还特别注重培养学生的实验意识、科学的观察能力。像《脚印》一课,从一个凶杀案,留下一个脚印导入,从脚印推断凶手穿什么鞋,身高多高,体重,从事什么职业,进而推理依据,整堂课就是研究脚印,形形色色的脚印,让学生去研究,去推理,然后说依据。

4、自制教具的运用,激发了学生的学习兴趣。现有的的教具跟不上教材的变化,或者根本没有,在这种形势下,老师和学生和学生的动手操作能力就被激发出来,创作欲望就被点燃,为科学课增添了不少色彩。例如《纸》这节课中,学生在验证纸的吸水性时,就是一个简单的自制教具,学生易于接受知识。

5、教师要善于引导、正确引导。引导学生探索并调动他们的积极性,用生动形象的语言恰如其分的提问,让学生在观察和思维中发现问题;在做实验的过程中,要实学生注意不要将实验结果轻易认为是实验结论,教师要积极引导,肯定正确的实验结果,帮助学生得出结论,实验结果与实验结论相矛盾的实验,教师要引导学生查找错误原因,从而得出正确的结论。例如《纸》餐巾纸和牛皮纸那个更光滑时,这时就得需要教师做出正确的引导。

6、创设良好的教学气氛,鼓励学生质疑问难。学生有没有强烈的问题意识,能不能提出问题,取决于是否有一个良好的教学氛围。教师在教学活动中起着主导作用,教师的教学行为以及教学过程中的师生关系是影响教学气氛的重要因素。要创设宽松、和谐的教学环境,古人云“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”,“疑”是人类打开宇宙大门的金钥匙。要鼓励学生大胆质疑问难。像《遗传》这一课,让学生讨论单双眼皮、平足是不是显性遗传,学生纷纷拿自己说事,自己爸爸是单眼皮,妈妈双眼皮,爷爷双眼皮,外祖母双眼皮,自己单眼皮,是隐性遗传,整堂课都是讨论推理,最后形成两大派,一个显性,一个隐形,谁也说服不了谁,为什么会这样呢?老师没做裁判,说谁对错,还是交给学生,最后达成一致,大家研究的群体还不够,应该对更多的人去统计,扩大范围,然后得出的结论才科学,哎,这一节课就这样结束了。

教学过程是师生不断发现问题、解决问题的过程。因此,教学要以问题为中心,要创设良好的学习气氛,使学生在思维中提问,在提问中思维。

这次培训拓宽了自己的教学视野,让自己看到了不同类型的科学教学,通过不断学习、不断进步,争取使自己成为一名优秀的教研员。

我的汇报完毕,谢谢大家!有不当之处敬请大家批评指正!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017