注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

《纸》教学实录  

2015-12-25 14:32:55|  分类: 教案与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纸》教学实录

 

教学目标:

1.会用对比的方法探究纸,能选择自己擅长的方式表述探究纸的过程和结果;培养动手能力。

2.经历对不同纸的探究过程,体验合作与交流的愉快;尊重实验证据,乐于用学到的知识改善生活。

3.知道不同的纸具有不同的特性。 

教学重难点:动脑设计对比实验方案,动手探究纸的特性。

教学准备:课前发放一个档案袋装着四张纸:餐巾纸、报纸、打印纸、牛皮纸。一信封内装着贴好双面胶的四种纸条。直尺、水槽、红墨水、双面胶、实验记录单、课件、4个手电筒。准备一些纸制品。

课前放好:桌洞的左边:档案袋、手电筒。中间方实验记录单。桌洞的右边:信封、胶头滴管、直尺

课前分好组,确定:组长、操作员、记录员、观察员、汇报员

我们在设计实验方案时能不能操作,老师让开始实验我们在实验。看哪一组同学合作的好,做完实验要坐端正,积极回答问题,共同合作。强调组长的职责:维持秩序,让你们组的观察、实验有序的进行。大家都要认真的观察,记录员及时作好记录,在做对比实验的时候,操作员操作,记录员及时做好记录。

教学过程:

一、导入

师:教师出示课前准备好的心形折纸,问:这是什么做的?生:纸。

师:这节课我们就来研究纸的秘密。板书课题。(设计意图:从平时学生喜欢的折纸出发,激发学生的兴趣探究的兴趣。如果换成找两个学生来拉纸条比赛会更好一些,学生看到的现象:一个纸条断了,一个纸条没断,这是什么原因?学生会说:这种纸不结实。原来纸里还含有一些秘密,今天我们就来研究纸的秘密。)

师:造纸术是我国古代的四大发明之一.   纸发明以前,人们把文字刻在龟甲或兽骨上,后来又用竹简或木简做书写材料。教师及时出示课件。 在东汉时期蔡伦改进了造纸方法,用树皮、麻头、破布和旧渔网这些廉价的原料造出了可供书写的纸张,被称为蔡侯纸。人们不断地对纸进行改进创造,所以我们今天才能用上这么轻便的纸。(设计意图:让学生简单的来了解纸的发展史)

二.探究纸的特性

   (一)提出问题

 师:在生活中你见过哪些纸或纸制品?指名回答。

生:作业本、课本、纸杯、手提袋、纸箱子……

师:可见纸在我们的生活中应用非常广泛,请大家认真观察这些纸制品所用的纸相同吗?生:不同。(设计意图:让学生感知科学从生活中来)

师:制成这些纸制品的纸有什么不同呢?请每组的组长同学打开档案袋拿出4种纸,一起来认识这四种纸。观察不同的纸有什么不同?

生:打印纸比较光滑,教师及时板书光滑程度

生:牛皮纸比较硬,教师及时板书软硬程度

生:餐巾纸比较透光,教师及时板书透光程度

生:牛皮纸比较结实,教师及时板书结实程度

生:餐巾纸比较强,教师及时板书吸水能力(设计意图:让学生在观察之后感知这四种纸的不同)

师:我们把纸的这些不同叫做纸的特性,关于纸的特性还有很多,我们这节课就来研究纸的这五种特性。

(二)设计实验方案 

师:想一想,要想比较这四种纸的光滑程度应该用什么样的方法呢?(稍停顿后,找生回答)生:看一看、摸一摸

教师及时板书 看、摸

师:要想比较这四种纸的软硬程度应该用什么样的方法呢?(稍停顿后,找生回答)生:捏一捏、折一折

    教师及时板书 摸、捏、折

师:要想比较这四种纸的透光程度应该用什么样的方法呢?(稍停顿后,找生回答)

生:朝有光的地方看一看

师:谁还有其它的方法?

生:用手电筒照一照

教师板书:照

师:要想比较这四种纸的结实程度应该用什么样的方法呢?(稍停顿后,找生回答)

生:拉一拉、

师:谁还有补充?

生:撕一撕

教师板书:拉、撕

师:组长把信封内的纸条和直尺拿出来,操作员来领胶头滴管,请同学们利用这些器材和水槽内的红色墨水设计一个纸的吸水能力的方案。大家可以讨论一下。教师巡视指导。 

    师:我们在汇报的时候,要边演示边说。    

生:用胶头滴管吸水,然后滴在纸上,看哪一种纸的水迹漫延比较大,这种纸的吸水能力就强。

师:我们应该注意什么?

生:注意滴入的水要同样多。

师:谁还有补充?滴在纸的边上行吗?

生:要滴在纸的中间位置。

(教师指导学生如何使用胶头滴管,教师示范使用方法)

生:把纸条粘在直尺的靠中间部位的同一高度,同时放入水中,谁的水迹升的越高,谁的吸水能力就越强。

师:我们在操作的时候应注意什么?

生:注意要同时放入水中,同时拿出。

师:谁还有补充?

生:把纸条粘在直尺的靠中间部位的同一高度,以便操作。

师:双手握着直尺的两端,把纸同时放入水中,使劲往下摁行吗?

生:使纸接触到水平面,停滞几秒钟,不要使劲往下摁,同时拿出来。)设计意图:通过设计实验方案,培养学生动脑思考的能力

师:要提醒大家:因为我们要依次研究纸的5种特性,所以组长要维持好你们组内的秩序。(设计意图:在小组操作的时候我们要充分发挥组长的作用,使观察实验有序进行因为我们做的实验是对比实验,所以我们要以严谨认真的态度来操作。设计意图:意在提醒同学们要严谨认真的去操作小组内团结合作、操作员开始操作、记录员及时做好记录。实验操作完成以端正的坐姿来告诉老师。老师要评出冠军小组。(设计意图:意在激发学生在做完实验之后要坐端正)    

教师出示:              实验记录单

 

最强

比较强

比较弱

最弱

光滑程度

 

 

 

 

软硬程度

 

 

 

 

透光程度

 

 

 

 

结实程度

 

 

 

 

吸水能力

 

 

 

 

 

巡视指导。

(三)汇报交流

    汇报表扬最先合作完成的小组,其他组的同学要向这一组的同学学习。学生汇报,教师及时出示课件。学生汇报一个,教师出示一个。

 

最强

比较强

比较弱

最弱

光滑程度

打印纸

报纸

牛皮纸

餐巾纸

软硬程度

牛皮纸

打印纸

报纸

餐巾纸

透光程度

餐巾纸

打印纸

报纸

牛皮纸

结实程度

牛皮纸

打印纸

报纸

餐巾纸

吸水能力

餐巾纸

报纸

打印纸

牛皮纸

三、纸与我们生活的关系

师:我们平时在饭店吃饭时,经常用餐巾纸来擦手上的油污,这是利用了什么?(餐巾纸吸水能力比较强)我们用牛皮纸来做档案袋,这是利用了牛皮纸的什么?(牛皮纸很硬、很结实、透光比较差、吸水能力也比较差,这样对装入其中的文件能起到更好的保护作用)(设计意图:考察纸的不同特性在生活中的运用。

师:制成各种纸制品的纸有什么不同?(纸的特性不同)

人们利用纸的不同特性造出了我们生活、学习所需要的各种纸制品。(设计意图:照应课的开头:生活中的纸制品所用的纸有什么不同,为什么用不同的来制成各种纸制品呢?)

同学们在学习中每天都会用到纸,出示每个学生每年使用纸的情况,从这些数据中,你体会到什么?

生:每个同学都是用纸大户。

教师出示课件资料卡或打开课本看资料卡。指名读。

师:读了资料,你们想说些什么?

生:节约用纸。

师:节约用纸就是节约资源。造纸需要消耗大量的树木和水资源,如果我们每人扔一张纸,那么我们的环境将会怎么样?(被污染)所以我们要节约用纸。

师:你们有哪些节约用纸的方法?

生:用纸的正反面来写。

生:不随意浪费纸,不要只写几个字就扔掉。

生:尽量不用或少用一次性纸杯。

生:用手帕代替餐巾纸,少用餐巾纸。

生:废纸要回收再利用。

师:大家的方法都很好,相信我们同学们从自身做起,处处留心节约每一张纸,我们大家都会成为节约小能手的。

四、小结

这节课你有什么收获?(设计意图:让学生及时总结回顾本节课所学的内容,起到及时复习的作用)

生:不同的纸的特性不同。

生:我们要节约用纸。

教师总结:我们在做对比实验的时候,要以严谨认真的态度来操作,要保证只有一个条件不同,其它条件必须完全相同。(设计意图:因为对比试验比较难操作,强调对比实验的条件和实验的态度)

五、作业

    运用这节课学到的方法继续探究不同纸的特性。例如:纸的承重能力。教师出示纸桥(设计意图:在激发学生课下继续探究的欲望

六、板书设计:

                      15、纸

                    纸的特性    方法

                    光滑程度    看、摸                    

                    软硬程度    折

                    透光程度    照   

                    结实程度    拉、撕

                    吸水能力    对比试验

                   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017