注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

《生物的启示》教学设计  

2015-12-25 14:35:13|  分类: 教案与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生物的启示》教学设计

                                  

教学目标:

科学探究:1、能提出进行探究活动的大致思路。能利用简答的器材做简单的观察实验。

2、能制作简易的科学模型。

3、会查阅书刊及其他信息源。

情感、态度与价值观

1、 培养学生亲近自然、热爱科学、用于创新的科学态度。

2、 引导学生愿意合作与交流。

3、 认识到科学是不断发展的;乐于用学到的知识改善生活。

4、 关心日常生活中的科技新产品、新事物、关注与科学有关的社会问题。

科学知识

了解仿生过程,使学生认识到什么是仿生,尝试仿生设计,了解人们在生物的启示下进行的发明创造。

教学过程

一、 导入新课:

这节课先请同学们看一幅图片,同学们认识他吗?出示图片(蜘蛛侠)

你们知道他有什么特殊的本领?

那么,你们知道它是模仿什么而建造的吗?(蜘蛛)

(设计意图:通过学生们熟悉的动画人物,激发学生的学习兴趣,启发学生,生活中常见的事物给我们带来很多启发。)

看来,动物的本领真不小,它们在很多方面给人类一些启示,人们根据这些启示可以做很多事情,今天我们就来研究生物的启示。导入新课——生物的启示(板书)

二、 活动过程

(一)、(出示四个空鸡蛋壳)同学们猜一猜:把一摞书放到上面会不会把鸡蛋压碎?学生回答

(出示大葱)哪位同学能把它吹弯?学生吹葱叶

(设计意图:让学生亲身体会,亲身感受,原来生活中常见的事物存在很大的奥秘。)

(二)、观察鸡蛋、葱叶,发现性能。

小组合作观察:鸡蛋、葱叶有什么特点?为什么葱叶吹不弯?为什么鸡蛋压不碎?

汇报交流:学生讨论交流发现。

(设计意图:通过眼睛先去观察,让学生运用对比的方式了解事物的结构。)

教师归纳总结:圆筒形结构不易弯曲,拱形结构的承受压力大。

(三)、建立模型并对模型进行检验,使学生感受仿生的过程。

让学生小组讨论,是不是其他材料我们把它制成筒形也不容易弯曲,制作成拱形承受压力大呢?我们用什么样的材料建立模型?从我们的身边找一找?同学们自由交流。同学们,我们用这些材料可以吗?教师提供材料,用这些实验材料学生设计方案。

(设计意图:让学生大胆想象,猜测,了解材料的可行性。)

1、 学生在小组里讨论出实验方案并把方案记录下来。

2、学生讨论并汇报

3、提醒同学们任选一个做对比实验,在做对比实验的时候只有一个条件不同,其他的条件都要相同,完善实验方案后开始实验。

4、 学生实验并汇报

5、 教师小结:通过实验我们发现,与平面结构相比,筒形结构不容易弯曲,与平面结构相比拱形结构承受压力大。

(四)、研究产品的开发

在日常生活中,我们还有很多产品也是利用这种特性开发出来的,你知道那些?

(设计意图:让学生学会联系生活,体会到生活中的产品不是简简单单就发明出来的 ,在生活的方方面面都用到了仿生。)

学生交流。

教师总结:这些产品都是人们根据生物的特性,设计、制造出了的物品,这就是仿生

(五)、回顾总结

在生活中,如果我们想利用某种生物的性能研究新产品来服务我们的生活,我们要怎样开发?

(设计意图:让学生学会如果想要创造新产品必须要经历的过程,教会学生要学会动手,学会思考,学会创造,进一步巩固仿生的知识。)

学生自由交流

教师总结:仿生的步骤:生物性能——建立模型——模型检测——开发产品

三、 拓展活动  

除了刚才我们研究的生物,其实生活中仿生的例子还有很多,同学们请看大屏幕(播放鱼和潜水艇、鸟和飞机的视频,蝙蝠和雷达、响尾蛇和响尾蛇导弹等)

(设计意图:开发学生的思维,让学生了解更多的仿生事物。)

除了这些例子,大家还知道那些东西也是受到了生物的启示而发明的?  学生交流资料,然后进行汇报。 

四、 延伸活动  下面请各小组讨论一下,我们能根据下面这些生物的特性进行发明创造吗?  学生介绍自己的设计及想法。

(设计意图:让学生亲身体会,亲身创造,锻炼学生的动手能力。)

五、 课堂总结

通过这节课的学习,你有什么收获和想法?  希望同学们在生活中注意观察,不断地去探索生物的奥妙,在生物的启示下,发明创造出更多更先进的物品。

(设计意图:让学生带着问题离开课堂,但不是代表这节课的结束,课下让学生有兴趣继续去研究科学,去探究科学。)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017