注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

楷模就在身边,不学习能行吗  

2015-02-15 20:29:41|  分类: 心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1127日——1130日,学习了《中华优秀传统文化中家庭教育研究》学习资料,聆听了各位专家教授的专题讲座,受益匪浅。掩卷之余,感想良多——

一、    传承中华优秀传统文化势在必行

中国是有着悠久文明的国家。中国的传统文化是我们的先辈传承下来的丰厚遗产,是历史的结晶, 但它并不只是博物馆里的陈列品, 而是活着的生命。

1、加强传统文化教育,落实立德树人根本任务。

加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分;是构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要途径;是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础。改革开放以来特别是新世纪以来,中华优秀传统文化教育不断加强,取得了显著成效,对于培养学生良好思想品德和行为习惯,培育和弘扬爱国主义精神,增强文化自觉自信等方面发挥了积极作用。

2.传承优秀传统文化,有利于培育弘扬社会主义核心价值观。

中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观很有益处。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

牢固的核心价值观,都有其固定的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

3、时代在发展,优秀传统文化的时代价值永不褪色。

每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。当今时代,我们应该坚守富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。而我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。优秀传统文化蕴含的的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。这些思想和理念,既随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,又有其自身的连续性和稳定性。我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。

二、加大力度,多措并举,让中华优秀传统文化扎根在学生心中。

长期以来,我校一直坚持着中华传统文化的经典诵读与积累。《传统文化》教材的开设落实到位,每周三的经典诵读展示以比赛的形式让每个班级、每个孩子尽情地徜徉在经典传统文化的长河中。每天的《古诗韵律操》让孩子们畅游诗海,各班级的特色节目无不折射出经典诗词璀璨的光芒。假期中《弟子规》《三字经》《论语》等经典文化为孩子们在生活和学习等方面提供了有效的引导……

1、继续加强对学生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善学生的道德品质,培育理想人格,提升文学素养。

2、中华优秀传统文化不仅要做到进教材、进课堂、还要进头脑。要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品形象地告诉学生什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。并凭借一些实践活动通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,分学段、有序地对学生进行传统文化教育。让学生了解家乡,了解中国,了解传统礼仪及民间艺术,培养学生高尚的道德情操,使中华优秀传统文化内化为他们的精神追求,外化为他们的自觉行动。

3、充分发挥家庭在中华传统文化教育中的重要作用。要重视发挥家长委员会以及家长学校和家庭教育指导机构的作用,把学校教育与家庭教育紧密结合起来,积极组织开展学生和家长共同参与的传统文化体验、主题教育实践活动、志愿者服务和公益性活动,践行中华优秀传统美德,弘扬中华优秀传统文化。倡导家长通过言传身教,形成爱国守法、遵守公德、珍视亲情、勤俭持家、邻里和睦的良好家风,营造弘扬中华优秀传统文化的家庭教育氛围。

总之,任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起。学校要把德育放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设,坚持教书育人,根据少年儿童特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情,让同学们都得到倾心关爱和真诚帮助,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017