注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

崇贤立德乐学尚文,彰显我校育人魅力  

2015-02-15 20:31:55|  分类: 完美自我、重塑自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇贤立德乐学尚文,彰显我校育人魅力


    
冠县崇文街道办事处中学位于振兴路东段,美丽的清泉河西岸,环境怡人,处处洋溢着浓郁的书香气息。近几年来,崇文中学以“崇立德,乐学尚文”为办学宗旨,着力打造“崇文教育”品牌,引领每位师生崇尚文化,崇尚文明,崇尚文学,形成了学校教育非凡的气质与独特的魅力。

一、打造“自我教育、自主管理”育人管理新模式。

1“自我教育、自主管理”走在全县前列。近几年来,崇文中学以人为本,在学生管理中一直尝试实行自我教育+自主管理,培养学生自主、自立、自律的品格和独立思考、敢于创新的个性,让他们学会学习、学会生活。学生在政教处的指导下成立卫生部、纪律部、就餐部、安全部,学校的卫生、纪律、就餐秩序等完全放手给学生自主管理,有效地发挥了学生的主观能动性和自信力。对此,李娟局长由衷地感叹说:“自主管理对其他学校来说还只是一个目标,而崇文中学已经真正地践行,远远地走在了前面。”

2、“学生论坛”是我校学生进行“自我教育、自主管理”的主阵地。每周三,由学生会自行组织全校学生大论坛,论坛的主题、内容、形式由他们自主设计安排,比如“我的未来不是梦”、“远离网吧,拒绝网瘾”、“低碳生活,从我开始”……学生纷纷踊跃上台,畅谈理想,畅谈人生,畅谈生活,思想与思想碰撞,真情与真情交辉。除此之外,学生会还组织很多有意义的课外活动,美术书法、音乐舞蹈兴趣小组英语才艺展示大赛、元旦联欢会等,无不精彩纷呈,为学生的全面发展提供了一方炫丽的舞台,让学生切身体会到,学校生活是一件非常幸福的事。学生在活动中锻炼了自己的能力,培养了自己的自信心,从而促进了各方面的发展。

    二、创建育人管理新体系。

1、精细的24小时无缝隙管理。每天两位校委会成员24小时检查值班,班主任、寝室管理教师、生活教师齐抓共管,真正实现了上课、饭空、就寝全天候无缝隙管理,成为全县唯一一所公办封闭式寄宿制学校。这种封闭式管理给孩子营造了一个安全的学习环境,真正做到了让家长放心、省心。

离开了父母的过度关心及包办,孩子们在生活老师的指导下学会了整理床铺、衣物,洗衣服、鞋袜等生活技能,有意识地锻炼了他们对日常生活的处理能力。其次,还培养了学生的精神自立,比如对学习上的安排、能够独自面对和处理自己的事情、有自己的精神空间和生活空间等。经过这样的锻炼,学生能克服依赖心理,懂得管理和安排自己的生活,勇于面对困难,做生活的强者。

2、健全“334育人管理”新体制。

在学生管理体系中,为了学生的可持续发展,把学生的养成教育当作一个重要事情来抓,为学生的终身发展奠定基础。为此,班级每天一次班级誓词宣誓,每天一次间操交流,每天一次3分钟演讲;政教处每周召开一次全体学生反馈会,每周一次家校互联互通,每周一次学生论坛;每月一次家长会,每月一次学生安全教育及演练,每月一次表彰会,每月一次文体活动。实践证明,以上管理开发了学生的内在潜能,促进了他们的自主发展。

三、优化班级文化建设,赢创育人氛围。 

      1 “班级名片” 让每一个班集体都具有自己鲜明的个性每个班级精神文化、凝聚力的集中反映班主任老师的指导下全体学生参与设计具有班级鲜明个性的名片包括:班名(级名班级个性化)、班级宣言、班级口号、班徽、班级风貌(老师和班级学生的合影)等,这一系列具有班级特色的设计成果,充分发挥了每位学生的创造性,促进和提高学生对自己所在班级的关注度。各班的班级名片各具特色,风格不一。有电脑设计打印的,有手工描绘书写的,有浪漫优雅的,也有立意深远的。通过这样的活动,既培养了师生的合作精神,同时也提高了学生欣赏美、创造美的能力。

2、班级文化传递无声的教育。

走进窗明几净的教室,举头,低首,侧目之间,散发着人文魅力的班级文化令人震撼,或是一句名人名言,或是一幅剪贴,或是一个栏目……是暗示、是开导、是激励、是安慰,胜过千言万语,无处不渗透着班级从行为习惯文明用语、德育教育等细节入手,从一点一滴做起,使学生一走进教室就开始接受无声的教育。 “三年磨一剑,一路斩荆棘”是班级成员的追求,“比一比,看一看,评一评”体现着他们竞争的精神。即使在教室的每个角落,处处体现着育人氛围,如英语单词、经典诗歌、优秀作文展、学生光荣榜、各班级各项评比栏……不仅为教室增加了诗情画意,更营造了一种浓郁的文化的氛围,在潜移默化中让学生或感染、或熏陶,教室里到处弥漫着师生精神交流的气息。

四、全力推进道德课堂建设,走好教育生态文明之路。

道德课堂要求教师从道德自觉的态度来重新审视自己的教育教学行为。我校的道德课堂建设不仅仅停留在师德师风建设的层面上。具体做法为:

1、以“育人为本,内涵发展”的核心理念,一切教育教学行为的出发点和落脚点都是“育人为本“。尊重学生人格,遵循学生身心发展规律。

2、以”自主,自助“为课堂的基本要求,突出学生学习的主体地位。

3、以“导学案编写”和班级学习小组为抓手,和谐互助,尊重学生的个性差异,分层次教学。

4、全面落实“三维目标”,在学科教学中渗透德育教育。

在这中的环境中成长的孩子,热爱生活、乐观自信、尊敬师长、友爱同学、文明礼貌。每年去冠县劳动实践基地学习时,我校学生良好的学习秩序及行为习惯总会赢得基地领导和教师的一致称赞。
   
五、校本课程“演讲与口才”成为崇文新名片,打造特色育人的功效。演讲和口才作为一种社会实践活动是由于社会的需要产生的。卡耐基曾说:一个人的成功,85%是靠他的人际沟通和演说能力,只有15%跟他的专业技能有关。所以,崇文中学在抓好教学质量的同时,配备专业教师,开设了《演讲与口才》校本课程,锻炼了学生的语言表达能力,让学生懂得了文明交往,学会了敏捷应对,在口语交际中树立了自信。每周一次的超级论坛,扩大了学生的视野,拓展了他们的思路,让他们学会了沟通、交流,学会了自我观点的表达。“演讲与口才”极大地提升了学生的综合素养。

    六、抓好学生管理队伍建设,形成“日查、周比、月结”的德育评介体系。

1、建立健全德育领导体系。

学校坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,实行校长负责的德育工作管理体制,由分管校长、团委书记、政教主任参加,统筹和协调全校德育工作,保证德育工作的实效性。

    2.师生队伍建设。

学校德育工作的成败,很大程度取决于德育队伍的素质。学校选拔政治素质好、心理健康、业务能力强的老师从事德育工作,建设一支专兼结合、功能互补、政治坚定、业务精湛的德育工作队伍;同时,培养一个热爱学校、以身作则、实事求是、团结友善的品学兼优的学生德育小组,在学生中起到监督及模范带头作用。

3、坚持教育与自我教育相结合的原则。

在校团委领导下,学生德育小组协助各班团支部、班委会成员,形成学生自治组织,加强学生自我教育,这样就能保证学校德育层层到位,步步落实 。

4日查、周比、月结

为提高德育工作的实效性,学校德育工作制定学期计划和班主任工作管理条例及评估考核指标,做到一天一检查,一周一评比,一月一总结,定期评比、表彰、奖励先进德育工作者和优秀班集体,充分调动班主任的工作积极性,促进学生遵守校规校纪,提高他们的德育素养。

七、坚持依法治校,认真开展法制安全教育及心理健康教育。

学校高度重视平安校园的创建工作,以消防、法制教育为抓手,深入推进创建平安和谐校园行动。

1、每月邀请专业人员到校开展法律知识和安全常识宣传活动及讲座。司法工作者以法释法,用一个个现实实例触动学生心灵,同时与学生进行面对面的座谈,倾听同学们的心声,解决同学们的困惑,鼓励他们加强法律学习,自觉抵制不良行为,做新时期遵纪守法的好学生。

2、每月进行一次消防、避震应急疏散演练等专题活动,有效筑牢平安防线,为平安校园建设打下了坚实的基础。

   3、配备专业的心理学教师,每周对学生进行心理健康疏导。

    通过以上系列教育活动,全校师生法律意识得到了增强、安全知识得到提高,取得了预期效果,达到了营造平安、和谐校园目的。

八、    叙事教育成为崇文中学新亮点。

1、学校干部写管理叙事,把自己遇到的问题和处理问题的过程有重点地记录下来,累积工作经验,避免类似错误的重犯,促进学校长足发展。

2、班主任写班级叙事,书写学生优缺点,记录班级问题和闪光点,对搞好班级管理、提高工作效率、客观评价学生及因材施教等方面大有促进。

3、教师写教育叙事,积累教育经验的真实记录,进行教育实践的反思,提升业务能力,步入专业发展的个性天空。

4、学生写成长叙事,可以感恩老师,感恩父母;可以给老师提建议的;可以反思近段的学习、生活;可以记录学习的收获。

教育叙事的作用已由最初的加强联系目的,发展为更多的具有教育意义的内含,成了家校、学生、老师心灵沟通的桥梁。

 

九、显著的德育教育成果

学校被评为2012年聊城市普法工作先进单位,2014年学校顺利通过“聊城市依法制法示范校”验收,20149月,国家级课题“实施家校互动,形成中华优秀传统文化教育合力的实践研究”正式立项,省级课题“分层次教学”、市级课题“农村初级中学后进生心理障碍的预防与纠正”也相继立项,正在研究中。今年,又有郭盼盼老师荣获市“十佳教师”、孙立新老师荣获市“师德标兵”、郭东坡老师荣获市“年度教育人物”等荣誉称号,并有多位教师撰写的德育论文多次荣获省级奖励。

    回顾过去,我们为取得的成绩感到欣慰;展望未来,我们更感到责任的重大和任务的艰巨。在今后的工作中,我们将继续严格常规管理,注重养成教育,深入开展各项活动,使学校的德育工作再上一个台阶

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017