注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

让孩子爱上音乐,乐在其中  

2015-03-22 17:50:48|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子爱上音乐,乐在其中


 音乐是一门情感艺术是一项充满灵动、艺术性的活动。音乐课,我觉得更是一门艺术课程。让孩子爱上我的音乐课,一直是我从教三年来的追求,在这里,我认为教师自身的态度是关键。

 古人云:亲其师,信其道。当学生喜欢音乐老师,自然也就喜欢上音乐课。具体来说有三点:

    一、兴趣来源于魅力

    音乐是一门美的艺术,情感的艺术,而我们音乐老师就应该是美的化身、爱的使者。带领孩子在音乐的海洋中自由翱翔。音乐老师一定要有魅力,要以教学的艺术魅力抓住每一位学生的心,使之受到感染与鼓励,从而激发学生对学习的兴趣,对知识的热爱,对理想的追求。这种魅力就包括渊博的专业素养知识,熟练的专业技巧、积极向上的精神风貌,优美的语言、动听的声音、亲切大方的教态和精彩的教学设计等教学基本功,这些都是音乐老师的魅力。作为音乐老师应该去表现音乐的美,创造音乐的美,同时让孩子在玩中学,学中玩,乐在其中,感受到学习音乐的幸福和快乐。

    二、亲和力是教师的生命线

一个著名教育家说过:亲和力是教师的生命线。我认为,师生关系良好与否的关键在教师,关键在于教师在教学活动中能否真诚、平等的和学生共处。在教学工作中,我带的是一到六年级全校的音乐课,低年级学生小,容易引起对老师的惧怕心理。高年级的学生随着年龄增长,对老师的依赖减少,逐渐产生疏离。所以老师一定要对孩子有亲和力,和他们拉近距离,要让孩子相信老师和老师做朋友。

1、发自内心真诚的赞扬

每位学生都有自己的闪光点,对于那些缺乏自信的学生,我总是仔细寻找发现他们的闪光点,不放过每个表扬的机会,及时、适当地给予赞扬。如:你的节奏控制的真好,你声音真好听等等。尤其是对于那些平时很少得到表扬的学生,真诚的赞扬会让他充分发挥内在的潜力,甚至会成为他的人生一个重要的转折点。

2、每位学生都是平等的

在课堂上我尽量为学生提供展示自我的舞台,对待每位学生都是平等的,让每个学生都有展示的机会,使他们知道自己的能行,体验到成功的快乐。当看到学生们因成功而取得了宝贵的自信时,我就继续支持、鼓励,以巩固他们的自信心。面带亲切的微笑对学生说:“你真棒、你能行、你又进步了”等鼓励性的语言,创设出一个温馨、和谐、愉快的音乐课堂氛围。

 3、融入到学生之中,做学生的伙伴

 在音乐课堂教学中,常会有节奏练习、为歌曲编词、为歌曲编动作等内容。我会和大家一起动起来,一起跳起来。让孩子感觉到老师不是高高在上,而是我们的大朋友,是我们的好伙伴。以此激发了孩子们参加音乐活动的积极性,音乐课的效果也会越来越好。

三、做个有魄力的音乐教师

俗话说:教不严,师之惰。这段话的意思是一个老师教导自己的学生一定要严格。几年的教学实践使我认识到:作为一名老师,有魄力课堂上才会有创造,有创新;有魄力才会使自己和学生的共同进步。小学阶段的孩子都是活泼好动的,每个孩子的成长环境不一样,行为习惯也有差别。要想使学生喜欢上音乐课,还应做到如下几点:

1、做好充分的课前准备

要上好音乐课,课前准备很重要。我很重视音乐课的课前准备。每次课前,我都会精心备课,熟练的弹奏即将教学的一首新歌;准备好相应的乐曲录音带、录音机、打击乐器;设计好将教给学生的舞蹈动作。再去检查一遍多媒体设备、教学课件能否顺利播放。由于多媒体教室在三楼,所以我要求学生进入教室课前必须列队;检查学生是否都到齐。只有做好充分的课前准备,才能有效的上好音乐课。

2、有良好的课堂纪律

课堂乱哄哄的,学生随心所欲,是每位老师都不愿看到的。如果老师一味将就,那教学效果就会大打折扣,也是对其他学生的不公平,更是老师的不负责任的表现。所以在音乐课堂上,学生的坐姿、书本的摆放以及进出教室都有统一的要求。刚开始的时候学生不太习惯,经过一段时间的训练,加上对学生的不断鼓励和表扬,这些要求已经成为学生的自觉行动。有了良好的课堂纪律,再加上课前的精心准备,定会给孩子呈现一堂精彩的音乐课。

总而言之,让孩子喜欢音乐课,就要音乐老师融入到孩子中,带领孩子们真正走到音乐实践中去,亲自动手和创作,体验音乐带给他们的快乐。这样,孩子们就会爱上音乐,喜欢上音乐课,乐在其中。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017