注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

【转载】“不当官也能享受官员待遇”是中国好声音  

2015-04-11 11:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不当官也能享受官员待遇。

昨日,中央全面深化改革领导小组第七次会议召开,审议了6个文件。其中提出,“县以下机关建立公务员职务与职级并行制度”。(新京报 123日)

以前是要想享受到一定级别官员的待遇,你必须是一定级别的官员才行。“当官”这个词在中国,从古至今就被赋予了很多物质和权力色彩。所谓“万般皆下品惟有读书高”,读书是为了什么,“学而优则仕”,不是中国人天生喜欢读书,而是读好了书就可以“当官”,当上了官,就可以享受到“官”这个身份所带来的种种好处,你包括明面上的工资、不一样的福利,还有许许多多隐晦的、约定俗成的附加的东西。所以,在中国人眼里,最被看好的职业,无非就是“当官”二字。

不管是技术人员,还是管理人员,也不管你是擅长在一线工作,还是擅长在后方坐镇,统统以你能不能当上官、官当的是大是小来衡量你的人生成功与否。这样一种标准,成了全社会的追求。这也造成了我们好多的高材生宁可在机关端茶倒水,也不愿意去自己更擅长的专业领域开创一片天地。某种程度上,这也是一种社会导向上人才的浪费。

现在,不当官也能享受官员待遇。无疑,我们是在鼓励我们的职业理想更加全面,是以一种很直接的手段来刺激我们不要把所有的目光都盯住一个单位仅有的几个官员职位,是在告诉我们只要你的业务能力足够好,只要你德才兼备,不当官,你也可以受人尊敬,可以和官员“平起平坐”,享受到你该享受的一切待遇。

这种调整,更多地表现在“职称改革”之上。事实上,在很多单位,你的职称高了,你的工资福利待遇完全可以和同级别的“官员”相媲美。但是在实际操作中,我们也只是达到了工资福利待遇这一方面的平等诉求,“官员”身份所带来的很多隐晦东西,让我们这个社会在绝大多数时候,还是以官员为尊。即便我们对公务行为已经做出了很多进步式的严格限制,即便我们现在又推出“不当官也能享受到官员待遇”,这种状况也不是一时半会可以扭转的。真正的扭转,还需要我们这个社会一种整体性的继续进步和改革。

在一个完全健康的环境里,无论多大级别的“官员”都会受到种种权力的制约,他的真正身份只是一个“社会服务者”而已,相比其它职业,“官员”这个身份未必就会在各方面高人一等。不当官也能享受官员待遇,是种中国社会好声音。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017