注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

【转载】事业单位改革不能忽略了临时工的心声  

2015-04-11 11:36:18|  分类: 关心国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业单位要全面改革了。

根据国务院日前发布的《事业单位人事管理条例》(以下简称《条例》)规定,“事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇”。该条例将于71日起正式实施2014年也因此成为养老金并轨破题之年。

按照《条例》的要求,有分析预计,随着新规于71日开始实施,逾三千万的事业编制人员将开始参加社会保险。

媒体很兴奋,一些人也很兴奋,认为养老金改革终于迈了一大步。然而处于这次事业单位改革风暴中间的事业单位体制中人,却并不如媒体想象的那样对这件事情有多大的反应。

一个原因是事业单位体制中人,已经习惯了由单位去安排这些事情;如果这是既定改革方向,那么自己也只需要像往常那样做好自己的工作就是了,其它的就等着通知和单位统一去安排。再一个,很多事业单位其实早已经开始自己缴纳社保,这一次的改革,对他们来说并不新鲜,反而奇怪原来还有好多事业单位是不参加社会保险的。这也说明,事业单位分着好多种,有一些是和公务员一样,靠国家财政养着;有一些却是属于自收自支性质,这次改革,对他们来说影响并不大。

而我们真正关心的是,事业单位的这次全面改革,能否趁机一并把好多事业单位存在的同工不同酬现象一并解决了。所谓的同工不同酬,是说在好多事业单位里存在着临时工和正式工这样一个区别。这个区别,并不仅仅是字面上理解的不一样;更是代表着工资、福利以及保险缴纳等实质性的待遇差异。这种用工现象,即便是在电信等这些市场化程度很高的多少带有事业单位性质的企业也广泛存在着,并且成为一种相当普遍的用工、用人制度。

对于很多事业单位来说,假如能够彻底解决同工不同酬现象,它所带来的震动性可能比事业单位养老金改革还要大。因为养老金改革是针对事业单位全部人员,如果上次建筑设计够好,在下边推行的阻力并不会很大;反而是同工不同酬这种差异化对待现象,涉及到方方面面的事情,在事业单位解决起来要更为棘手。比如说这次养老金改革,具体到具体的单位和行业,很有可能就又弄出比如说正式工怎么交纳社保、临时工怎么交纳社保这种区别政策出来,让人觉得“改而不改,改而一样”,在基层人员当中人为降低了改革的水平、稀释了改革的诚意。

所以说,有关政策决定这次事业单位单位大改革,在大方向正确的同时,我们也不能忽视了那些具体的细节微操,不能忽略了基层人员的心声和真正需要这次改革所带来的公平、公正的用工制度和保证。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017