注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

曲艺艺术进校园传承民族文化  

2015-04-08 18:39:39|  分类: 知识就是力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲艺艺术进校园传承民族文化

为了传承我中华民族的曲艺艺术综合表演艺术,提升学生的综合素质。3月31日,山东快板、快书曲艺艺术进校园活动在冠县清泉中学举行,聊城市曲艺协会副主席、冠县曲艺协会主席李贵才、副主席尹成江参加,清泉中学七年级610名师生聆听了李贵才山东快板、快书讲座。

52岁的李贵才介绍了自己的经历:自己并非曲艺科班出身,而是毕业于山东农业大学畜牧专业。据其介绍,与曲艺结缘完全是凭着一份执着的喜爱之情。上大学期间,李贵才偶然遇到了一位师兄。对方纯熟的鸳鸯板技艺和精湛的唱功吸引他爱上了山东快书,从那以后他就借用这位师兄的一对铜板练习起来。没想到,一个月后他表演的山东快书《踹被窝》在山东农业大学流传开来,并在当时一度引起了学校师生的轰动。首次表演收获的成功极大地鼓舞了李贵才,从此两块铜板引导他走上了曲艺的道路。哪怕毕业以后他并没有从事文化方面的工作,而是被分配到冠县农牧良种场工作。利用工作之余的时间,他四处求教曲艺方面的学习,决心要在传统曲艺的发扬和传承上尽自己一份力量。为了不误人子弟,后来还想方设法拜名师。李贵才托人介绍认识了山东快书高派第二代掌门人张明东。由于早年没有受过正规训练,李贵才多年来说快书一直用灵活的右手打鸳鸯板,而正确的打板方式是用左手。加上他年纪较大,张明东一开始不同意。李贵才没有放弃,他一有时间就向张明东请教技艺。张明东有午睡的习惯,经常睡到下午3点多,李贵才就在门外等到老师醒来再敲门。为了更好的锤炼自己实现“两门抱”,能扮演两种不同行当的角色,李贵才还拜在著名快板书表演艺术家张志宽先生门下学习快板。 广泛学习多种表演艺术,并且学一样爱一样。如今的李贵才不仅擅长山东快书,他的快板也打得炉火纯青,笛子、口琴、电子琴也是拿过来就能演奏,口技、变脸、魔术都能“玩上两手”。2013年10月份他带领冠县非遗项目赴韩国进行了为期9天的文化交流,并把他的口技也搬上了荧幕并受到好评。

现场李贵才运用方言,与学生吴磊、王万松合作表演山东快书、快板,在纯朴中显幽默,艺术家们幽默诙谐的语言,使观众不时捧腹大笑,现场观众掌声连连,气氛欢快热烈。山东快板、快书作为我国民族文化中传统曲艺艺术的一部分,李贵才在清泉中学举行的山东快板、快书讲座,对学生的教育和培养起到示范效果,必将对清泉中学丰富校园文化生活,让学生感受传统艺术魅力,提高自身艺术素养,促进全面发展起到重要的作用

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017