注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

激活学习兴趣,创设高效课堂  

2015-05-14 20:00:07|  分类: 论文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激活学习兴趣,创设高效课堂

内容提要:在新课改的背景之下,实现小学音乐高效课堂教学,特别是乡村小学音乐是一个漫长的过程,教学大纲明确指出:培养学生的音乐兴趣是音乐教育的主要目的之一。在培养的过程中需要我们全体音乐教师不断思考,如何激发学生的学习兴趣,让学生在轻松、和谐、愉快的课堂氛围中感受音乐、学习音乐,从而提高学生的音乐鉴赏能力和音乐素养。

关键词:小学音乐、兴趣、高效课堂

兴趣是最好的老师,让学生学会享受音乐、理解音乐,感受音乐中的乐趣。 成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。只有重视音乐兴趣的培养,才能顺利地完成音乐教学,让学生真正在音乐里感受美、体现美、享受美和创造美。那么,我们应当如何培养学生的音乐兴趣呢?

 一,建立和谐的师生关系,是培养学习音乐兴趣的前提。

教师和学生是一种特殊的人际关系,区别于我们日常生活中的人际关系。成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂氛围。实践证明,良好的课堂氛围,不仅可以融洽师生关系,增进师生情谊,亲其师才能信其道。增加自身文化素养,提高教学效果,突出教师的个人魅力,增强教师在学生心中的影响力和感染力。首先,把学生视为自主的人、发展的人、有潜能的人,其次要把鼓励带进课堂,不能仅仅停留在语言上,善于发现学生闪光点,勇于表扬,尊重学生,信任和关心学生,才能缩短师生之间的心理距离,建立起和谐的师生关系。在这样的氛围下,学生才能无拘无束地学习,才敢大胆地思考,大胆地去创新,大胆的发表自己的见解,也才能真正体现出主人的姿态。  

二、认真备课,提高自己的专业素养。

乐理知识和技能训练是枯燥、乏味的,然而它们又是音乐教学中必不可少的一个环节,针对小学生的心理特点:小学生的好奇心特别强烈.在课堂教学中,教师可以开发和利用学生的好奇心,创设特定的情境,并以好奇心为学习动力。学生兴趣上来了,教师在推动整个学习过程中只有掌握好专业理论知识,才能使学生在音乐学习中不走弯路,不感觉枯燥。小学音乐教育中,教师只有寓教于乐,把理论知识趣味化、形象化,才能让学生乐于接受、易于接受。例如为了让学生认识五线谱,我先教手指五线歌,学生在边唱边做动作中,很快掌握了五线谱的知识。教师风趣生动的教学语言和肢体表情,形象直观的教学用具,采用声情并茂的多媒体教学手段等,都能激发学生的好奇心,唤起学生强烈的学习兴趣和求知欲望。

三、设计丰富多样的课堂活动,调动学生的兴趣

音乐课程与其他课程的最大区别,就在于教师除了通过讲授、解惑以外,还要运用演唱、演奏、游戏、故事、绘画等多种形式相结合的教学方式来传授知识,课堂教学要活泼、轻松,不能死板、单调,也可加入多种形式的律动或模仿来增强课堂气氛。既有助于启发学生的思维,丰富想象,培养智力,加深对音乐的理解,又可激发学生学习音乐的兴趣。在教学过程中,教师可以精心设计一个突出主题的音乐视听环境,引导学生快速进入角色、

如人音版小学二年级音乐教材中的《小蜜蜂》,就可以让学生模仿小蜜蜂的叫声,用叫声来练习此歌曲的节奏,让学生随音乐按节奏进行律动,并不断更换曲目与律动的动作及队型;再如在教《小雨沙沙》这首歌时,我首先通过图片指导学生观察并了解种子的生长过程,从而帮助学生掌握知识、记忆歌词;然后又引导学生选择合适的打击乐器(沙球、木鱼)为歌曲伴奏。既培养了思辨能力,训练了技能,又充分调动了学生的学习兴趣让学生创作简易的节奏音型,并按所创编的节奏音型用打击乐器演奏;从节奏入手,以语言、动作、舞蹈、表演、音乐游戏等各种方式训练学生的音乐节奏感,引导学生用自己的肢体语言去理解、表现音乐形象。

四,利用现代化多媒体教学手段,拓展学生的视野,

随着网络技术的迅速发展,网络教学为音乐教学开辟了更广阔的途径,使音乐教育朝现代化的方向跨了一大步,使抽象的音乐形象具体化,枯燥的音乐理论趣味化,凌乱的知识条理化。教师如何合理选择灵活运用多媒体,就能激发学生学习兴趣,优化课堂教育结构,提高学生艺术修养。特别是在音乐欣赏课时,如果只是听是远远不够的,音乐里面蕴藏的情感只能用心体会,很难言表,而学生的理解能力非常有限,这时如果凭借多媒体的教学功能这个问题就能得以解决,如在欣赏《小红帽》时,屏幕上出现了童话故事小红帽的片段,学生就能在音乐中加强对歌词的理解和掌握,同样也大大激发了学生的学习兴趣。

五,综合多种教学方法,调动学生的课堂参与性

在教学过程中教师要想保证学生在课堂上集中注意力,掌握必需的音乐知识,就必须注意采用多种教学策略,吸引小学生的注意力,调动他们积极参与到课堂教学中,进而逐渐培养小学生的音乐学习兴趣。

首先,小学音乐教师在教学中应该注意给创造可以体验自己学习成果的机会,感受到成功的喜悦。对学习成果的成功体验可以变成小学生下一步学习的动力,比如教师可以在学完一首歌曲之后,让学生们组织合唱表演,然后录制成视频在课堂上播放,并对他们的表演结果给予肯定,让他们每个人都能体验到努力学习音乐的成就感。

其次,教师可以引导学生在学习中获得心理上的快感,不要过分的用课堂纪律去约束小学生的行为,因为大多数小学生都有着自由、活泼的天性,强制性纪律的规范会压抑学生的天赋,而且会逐渐降低他们对学习的兴趣。为此,在课堂教学中,教师必须从小学生的心理发展特点出发,让他们享受音乐课的学习过程。此外,还要允许学生在课堂上从事自己喜欢的活动,比如在音乐学习的过程中设置一些游戏环节,,让学生在游戏中潜移默化地接受音乐知识,并逐渐领悟到音乐的艺术价值。

总之,在音乐教学实践中,教师在新音乐课程标准的教育理念指导下,根据学生身心的特点,合理运用各种素材,善于激趣、重视激趣,才能真正有效的打造高效课堂。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017