注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

农村小学校本课程开发的几点思考  

2015-05-14 20:04:49|  分类: 论文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村小学校本课程开发的几点思考

摘要:  学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”由此可见,赋权与学校,让学校教师进行校本课程开发如今已经成为新一轮国家基础教育课程改革的一个亮点。然而我们广大的农村小学校本课程的开发与实施却并不理想。

正文:

20016月,教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”由此可见,赋权与学校,让学校教师进行校本课程开发如今已经成为新一轮国家基础教育课程改革的一个亮点。然而我们广大的农村小学校本课程的开发与实施却并不理想。各个学校在课程编排上每个班级都安排了校本课程,而实际上很大部分学校都没有开好这一课。有些学校虽然也投入了人力、物力印制了教材,但是还是没有真正的开设起来。我对农村小学的校本课程建设情况做了以下几点思考:

一 、校本课程在农村小学建设存在的问题

1、现行的教育体制的影响深刻。

一直以来,人们普遍认为送孩子去学校读书学习的目的是要考个好的大学,拥有一份好的前程。除了读国家课程的教科书、学书本知识,其它一切都会被家长认为是不务正业、浪费时间。而社会上评价一所学校好坏的标准是这所学校的办学水平怎么样 ,那么分数就是评价它的重要标准。同样分数也是衡量教师教学能力重要标准。而校本课程所提倡的教学理念同上述教学理念又是完全不同的,在这种多重阻力下开展校本课程就好比让一个舞者身负巨石但还要跳出优美的舞姿,困难可想而知

2、教师队伍的整体素质参差不齐。

教师的传统功能就是“传道、授业、解惑。 所以老师的工作模式就是熟悉和研究教材、研究教法、积累教学经验、揣摩考试动向等。但是校本课程的实施却对教师提出了前所未有的要求和挑战。它要求教师的教育理念、工作方式、教师角色都要发生根本的转变。但是当前农村小学教师的整体素质参差不齐。教师老龄化严重,缺乏参与校本课程开发的意识,他们基本上不关心他所教的学科知识在社会实践中的运用,不关心学校以外还有哪些教育教学资源,只是对教科书内容,尤其是对可能要考试的内容感兴趣,不再继续学习。

3、缺乏社会支持的氛围和条件。

校本课程的开发和实施必然要占用学生的课余时间,让学生做一些与学习成绩不太相关的活动。农村家长文化水平低,对于学生这样的举动往往认为是不务正业。他们认为学校教师把学生的成绩搞上去就行了,其他的一概不重要。对于学校的校本课程他们不但不支持,而且极力反对。

二 、农村小学校本课程建设的应对策略

1、 统一认识,加强学习。明确开发校本课程的目的和意义。对在学校课程实施的过程中有所创新,取得突出成绩的教师要予以鼓励。

2、 转变教师的观念。教师不再仅仅是课程的实施者,而且还是课程的设计者.他们不仅要考虑“怎么教”,在某种程度上还要考虑“教什么”。这就需要教师从观念上都要完成相应的角色转换。

3、 协调社会、家庭为开发实施学校课程提供保障。我们虽然无法改变现行的教育体制,但我们要用我们的成果改变社会及家庭对校本课程的认识。我们可以用图片,文字,或者其他形式能看到的真实的东西来进行成果展示。通过成果展示,让学生家长充分了解校本课程的意义和作用。从而使他们转变原有的观念,加入到支持学校校本课程的工作中来。

校本课程在办学理念、办学条件、师资力量都相对滞后的农村小学实施起来确实是有一定的难度,有很多工作需要我们去做。但是我们坚信:只要我们努力提高广大教师的开发能力和水平,扎扎实实地工作,有意识地去开发,建设有特色的校本课程一定能实现。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017