注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

让基础教育综合改革之花开遍山东各地 -----听张志勇副厅长《打造基础教育综合改革升级版》有感  

2015-06-18 08:21:59|  分类: 现场会观后心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础教育综合改革之花开遍山东各地

-----听张志勇副厅长《打造基础教育综合改革升级版》有感

梁堂镇联合校  张如衍

     2015年6月13日下午,我有幸作为校长代表聆听了张志勇副厅长《打造基础教育综合改革升级版》的报告会,会议长达三个多小时,600余名参会人员,个个听得认真,记得投入,对我省基础教育改革的初衷和成果有了更加深入的认识和领悟。为实现山东省基础教育综合改革试点的总体目标到2020年,在山东省全省范围内实现义务教育的高水平普及,并在县域乃至更大范围内实现义务教育均衡发展)指明了方向,奠定了改革成功的信心和决心。基于本次会议内容我谈一下四点体会:

  第一,建立规范办学长效机制。一是建立学生课业负担的长效监测机制,明确学校责任,把禁止在职教师有偿补习纳入教师考核和学校聘用合同管理,同时加大对社会教育培训机构的监管力度。二是完善教育行政问责制度,对学校及在职教师的违规行为,根据情节轻重,依法给予处罚。现在很多学校的教师把有偿家教作为赚取外快的手段,上课不讲的内容放到补习班上讲,不参加自己举办的补习班就给学生穿小鞋,歧视这部分学生,在社会上造成很坏的影响,家长反应特别强烈。制止有偿家教有助于净化育人环境,提高教师的敬业水准。

  第二,深化基础教育课程改革。一是落实国家课程方案,开全课程,开足课时,特别要配齐师资与设施,开好音、体、美及综合实践活动课程。这就要求给各学校特别是农村学校配齐教师,尤其是音体美教师。二是加强基础教育课程改革的研究,深入开展教学改革,倡导启发式、探究式教学。三是深化普通高中课程改革,推动普通高中积极开设选修课程;以特色课程建设为核心,实施“高等学校与特色高中联合育人计划”。四是加强基础教育课程建设,切实开好义务教育必修的地方课程,并指导中小学校成立学校课程开发委员会,积极开发学校课程。五是加强未成年人校外活动场所建设,确保每个城区、县(市)都建设至少一所综合性、多功能的未成年人校外活动场所,并确保这些场所对未成年人免费开放。六是增强德育工作的实效性,在学校实行全员育人导师制,并通过广泛建立家长委员会,探索学校教育与家庭教育共同推进素质教育的有效机制。七是完善中小学课程实施水平评估制度,成立全省基础教育质量监测指导委员会,定期向社会发布监测公报。

  第三,改革考试评价制度。一是稳步推进高考招生制度改革,争取省属重点院校进行自主招生试点,探索实行本科与专科(高职)分类考试,以后会逐渐取消一本二本的概念,并强化高中学业水平考试和综合素质评价在招生录取中的作用。二是改革完善基础教育阶段考试招生制度,义务教育阶段学生就近免试入学;高中录取根据学生学业考试成绩与基础性发展目标评价等级。三是建立科学的学校评价体系,综合学校的课程实施、规范办学、育人情况、师资队伍、办学条件等指标进行全面评价。四是结合实施绩效工资制度,建立科学的教师评价机制。

第四,推进义务教育均衡发展。一是提高教育设施的现代化水平,推进中小学校舍、体育运动场地、教学装备标准化建设。二是均衡配置区域内教师资源,按照城乡统一标准核定县域内教师编制;建立区域内城乡之间、学校之间教师和校长定期合理流动机制;研究制定办法,鼓励教师在农村学校任教。三是大力推进基础教育信息化,加强基础教育课程资源平台建设;完善全省教师远程研修网络系统;四是建立健全防止学生辍学和动员辍学学生复学制度,坚持以流入地政府管理和公办中小学接收为主的进城务工人员子女接受义务教育的机制;研究制定进城务工人员子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法;在初中阶段适当引进职业教育课程,加强初中毕业年级学生的分流工作。

基础教育改革的路程还很长,期盼着省政府的大力倡导和各方面的支持,特别是资金的支持,让我们农村的教育教学跟上时代的步伐,让农村的孩子享受更优质的教育资源。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017