注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

无限信仰书籍的力量  

2015-07-22 15:31:02|  分类: 完美自我、重塑自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无限信仰书籍的力量

              ——苏霍姆林斯基的《给教师的建议》文摘

    无限信仰书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。

                                        ——苏霍姆林斯基

前言

    经典超越国度,真理没有国界。苏霍姆林斯基,一个生活在另一个时代、另一个遥远国度的大师,他的思想居然能够穿越漫漫时空,依然如此灿烂地照亮了我们前进的道路;他的很多话语至今仍如此鲜活、真切,就像针对当下的教育、当下的课堂,针对我们每个人刚刚经历的教育生活而说……

    读完苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,带来的不仅是高山仰止的惊叹,更多是心有戚戚的同感、快感。而且我发现,全书十之七八都是在说读书:学生要读,家长要读,教师更要读。在苏霍姆林斯基看来,读书就是教育,教育就是读书。

“30年的经验使我深信”

1、30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。

2、通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成……学生对书籍的思考越多,他的内心中由于书籍而激发的喜爱感越强烈,他学习起来就越容易。

3、为什么有些学生在童年时期聪明伶俐,理解力强,勤学好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!

4、对一个善于思考的学生来说,他在脑力劳动上所花费的时间,大约有1/3是用在阅读教科书上,而2/3是用在阅读非必修的书籍上面的,因为,说实在的,思考习惯的形成,在决定性的程度上是取决越非必修的阅读的。

5、课外阅读,用形象的话来说,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。没有阅读,就既没有帆,也没有风。

6、对待“后进生”最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。

7、请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激励智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背(这是使人智慧迟钝的大敌)的最强有力的手段。学生思考地越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐。

8、学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读:正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给以更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读,阅读,再阅读——正是这一点在“学习困难”的学生的脑力劳动中起着决定性的作用。

9、经过周密考虑地、有预见地、有组织地让学习较差的学生阅读一些科普读物,这是教师要关心的一件大事。

10、如果一个学生广泛地阅读,那么在课堂上所讲解的任何一个新概念、新现象,就会纳入他从各种书籍里汲取到的知识的体系里去。

11、阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。学校应当成为书籍的王国。

12、请你记住,无论哪一种爱好,如果它不能触动学生的思想和打动他的心,那就不会带来益处。我想强调指出,学生的第一件爱好就应当是喜爱读书。这种爱好应当终生保持下去。不管你教的是哪一门学科,你都应当(只要你想成为学生的真正的教育者)使书籍成为学生的第一爱好。

13、书籍不仅能造就聪明的头脑,而且能培养出灵巧的双手。

14、如果少年学生除了教科书以外什么都不阅读,那他就连教科书也读不好。如果学生其他的书读得较多,那么他不仅能够学好正课,而且会剩下时间,去满足他在其他方面的兴趣。

谁不善于阅读,他就不善于思维。必须教会少年学生同时进行阅读和思考。

15、如果一个学生只读教科书,把全部时间都花费在准备必修课上去,那么学习对他来说就会变成不堪忍受的负担,并由此而产生许许多多的灾难……

16、名人传记的书是青年进行自我教育的百科全书。

17、真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和对自己的深思,迫使他认识自己和思考自己的未来。没有这样的阅读,一个人就会受到精神空虚的威胁。

18、如果有一本好书成为少年的朋友,那么他读得越多,就会越清楚地认识到:要知道得多,就要多用功。

19、我坚定地相信,少年的自我教育是从读一本好书开始的,并且表现为他能用最高的尺度——那些英勇的、忠于崇高思想的人们的生活来衡量自己。

20、如果在青年中出现了一批热爱书籍,把读书看得比从事其他业余活动都很重要的“怪人”,那么,那些用其他的、似乎是强有力的手段也无法对付的问题就都会逐渐消失。

21、如果少年、男女青年没有自己心爱的书和喜爱的作家,那么他们的完满的、全面的发展就是不可设想的。我要培养一个人,设计他的个性,我就始终努力使我的每一个学生早在小学起就建立自己的小书箱。中年级和高年级学生的藏书量已经相当可观——大约有100到150本书。就想音乐家不随时拿起自己心爱的乐器就不能生活一样,一个有思想的人如果不反复阅读自己心爱的书就无法生活。

22、请你不必害怕把学校教学的整块时间用在让学生读书上面去!你不必害怕让学生一整天的时间到“书籍的海洋”里去遨游。

23、为了使学生学会有表情地、流利地、有理解地阅读,使学生在阅读的时候不要去思考阅读过程而是思考所读的东西的内容,那就必须使学生在小学学习期间花在朗读上的时间不少于200小时(包括课内和课外),而花在默读、视读上的时间不少于2000小时。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017