注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

差点教育——为每一个学生的幸福人生奠基  

2016-11-13 20:08:34|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差点教育——为每一个学生的幸福人生奠基

     -------观黄宝国校长报告会有感

     20161112日,在冠县一中进行了为期一天的全县教育干部、骨干教师培训报告会。上午由潍坊市高新区清平小学校长武际金作报告,下午由东北师范大学特聘教授黄宝国主讲。两场报告会让我大开眼界,真正领略了大家的风范,他们从理论、实践娓娓道来,我一边听,一边记,细心地琢磨,认真的反思……给我印象最深的就是黄宝国校长的差点教育理论和武际金校长的家校合育教育思想,下面我就谈一谈这两方面的体会。

    黄宝国校长提出的“差点教育”即是教育者通过关注学生个体纵向发展,促进学生自我激励、自我反思,最终使学生个体得以自主发展的一种教育理念。"差点教育"的核心就是教育者要尊重学生个体的情商、智商以及能力、思维等方面的差异、理解学生差异、使学生个体得到全面、充分发展的教育追求。16个字概括就是“尊重差异,研究差点,缩小差距,共享差别

  黄宝国校长基于传统的中小学生评价方式不利于学生的全面和个性发展的现实之上,提出了差点教育的理念。"差点"二字来源于高尔夫球制中的"差点制度",差点代表的是球员水平和标准杆之间的差距,差点越大,球员的水平越低,反之,差点越小,球员的水平越高。差点理念应用在教育上就是无论你的水平如何,在比赛中,只要你尽努力发挥你的最大水平,就有机会获得成功。不论你的起点如何低,只要你努力都会有成功的机会。

  差点教育,就是我们教育工作者不要追求一刀切的教育模式,不要统一答案、统一标准、统一要求孩子都打一百分的横向比较,要孩子自己跟自己比,纵向看孩子的发展,因为人与人之间是有差异的,我们要尊重差异。差点教育关注学生发展,主张以学生为本,发掘学生自身的力量,学生自己和自己比,鼓励他的个人进步,这一点是和人本心理学重视人的发展相契合的。

  差点教育告诉我们每个人都是世界上独一无二的,都有自己的特点和个性,只有顺应了各自的特点和个性才会得到最佳的发展,反之,如果扭曲我们原本的个性,违背我们原有的发展而另辟蹊径的话,我们势必偏离正常的轨道。每个孩子都不同的天赋,这会让我们想起那些杰出的天才。如果一个学生原本个性温和并擅长书法绘画的,你偏偏要把他培养成运动员,这样结果可想而知,既浪费了时间和精力,也耽误了孩子原本的兴趣。教育中就是容易出现这样的现象,家长和老师一定要善于发展孩子身上的"差点","优势"得到最好的发展。其次,差点就是差距。每个孩子之间的差距是客观存在的,不是我们教育者主观臆断的,面对这些差距,任何原本一刀切的做法都是行不通的。所以我们要及时地发展差距,理解孩子之间的差距,把这种差距作为一种可利用的教育资源来开发。作为教师,我们应该细心观察并分析每个孩子,去关注他们身上的个性差异,深入了解他们的差距,帮助他们开发并利用好学习的兴趣和积极性,善于发展和开发学生潜在的内涵和与众不同的地方。我们不能用同一个标准去衡量所有的学生,而是应该学生之间有差距、不同的发展程度和知识结构,做到因材施教,尽量给学生一个适合他们发挥特点,张扬其个性的学习及发展的天地。

作为教育工作者,要在尊重差异中关注个性,在理解差距中全纳包容,在研究差点中科学实践,在共享差异中培育多彩的生命。差点教育理念会让学生人尽其才,满足学生的个体发展诉求和全面发展需要,让每一个学生都在自我反思和自我超越中实现最大的成功。教育,其本身就应该是一种尊重,是对学生的尊重,是对学生存在差异的尊重,是对学生个性化的尊重。教育没有尊重,教育就会丧失最大的教育契机。所以,对于我们教育人来说,尊重是一种品质,是一种素质,更应是一种习惯,并且要逐渐地将尊重内化为我们的教育行为。蹲下来,与学生平等地对话、交流、互动,破除以往的高高在上、唯我独尊的那种师道尊严。老师,应该如玉,用自己的良好的师德、师魂、师风,温润每一个学生,让他们沐浴在春风里,不断地发展、成长。在尊重的基础上,我们要研究学生彼此身上存在的差点是什么,发现差点,利用差点,发掘差点,点亮差点。教育不是工厂,生产标准化的产品;教育,是在培育未来的栋梁之才,让每一个学生像花似的绽放,才是教育的真谛之所在。差点,在黄教授看来,恰恰也是学生的优点,他告诫我们要善于发现学生的优点,用优点点亮学生的人生。

听了黄校长的报告,使我看到了一个教师是如何成长成为一名专家的,那就是坚持创新。创新是教育的灵魂,黄校长是个从农村来的师范生,没有社会背景,有的是在语文学科上的创新精神,依靠作文教学的研究,独树一帜,立稳了脚跟;依靠博览群书,不断学习,成为了今天的硕士生导师。他成功的实例告诉我们,只要心怀梦想,努力拼搏,一切皆有可能。

    清平小学也是一所农村小学,面对的是农村学生、农村教师、农村家长。在这样的“三农”学校,武校长就是把家长这块校外资源拿来为我所用,既减轻了老师的教学负担,也成就了家长,家校合育,使学校得到长足的发展。 武际金校长经常说:校长的眼光不能只局限在校内,应该同时关注现在教育资源,而家长就是这样的资源。家委会要成为学校的重要合作伙伴,要变对手伙伴让教育回归生活、回归生命、回归本真,这才就是教育的生活气息。作为一名合格的校长,不能只会做领导,更要成为学校的精神领袖。他常跟学校领导以及家长讲述自己的人生心得:如他提醒大家每天要面带微笑,不要太在意别人的想法;他还告诉大家定能生慧,建议大家每天至少花10分钟的时间静坐,每天都要有点独处的时间,培养自己的阅读习惯与爱好;他还提醒大家要多关心家人,每天应花点时间与老人和孩子相处,常回家看看,经常给家人打电话等;他提醒大家应注重培养自己的积极情绪,忘记过去,别在纠结,远离所有负面情绪……。这些看似简单普通的话语,却蕴含着人生智慧的真,更是让他周围的很多人获益匪浅,生动诠释着教育的本真之处。

     每一所学校的发展,都有校长的智慧在里面,好校长造就一所好学校,好学校离不开好校长和优秀的教师团队。通过今天的学习,让我感到肩上的责任更重了,干好本职工作的决心和信心更大了,期待我的明天会更好。(张如衍)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017