注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

改变,真的可以从阅读开始  

2016-12-20 14:41:42|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变,真的可以从阅读开始————读朱永新《我的阅读观》

                        



    跟踪这本书很久,当我购得著名教育家朱永新教育精华——《我的阅读观》时如获至宝。一个个阅读理想明亮如灯,炽热如火,原来教育可以这样激情飞扬,原来教师可以这样满怀憧憬,原来生命可以这样幸福完整!

与《新教育》不同,这本书更多关注的是理性地阅读理念分析和操作层面的一些思考。但仍是感到心波起伏,书页上散发出的阵阵清芬也让人仿佛看到了阅读理想款款走来,漠然间你会顿悟:阅读真的就是那启航梦想的发源地,就是那追求卓越的彼岸花,就是那驶向未来的红帆船……

苏霍姆林斯基说:无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。让我刻骨铭心。随着年岁的增长,我对这句话的理解也与日俱增。这些日子捧读朱永新的《我的阅读观》,专业的阅读理念才渐次清晰:书籍是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应该伴随着读书而发展。朱教授一直以为一个人的精神发育史就是他的阅读史;一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平;一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。没有阅读就没有个人心灵的成长,就没有人的精神的发育。阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度和厚度。阅读不能改变人生的物相,但它可以改变人生的气象与品质。外在的相貌和物质的构成基于遗传而无法改变,但人的精神可以因阅读而蓬勃葱茏气象万千。(朱永新)

曾今接触过朱永新的《新教育》,他对关于老师阅读有过自己的一段精彩描述:我认为,教师不仅仅是园丁,他自己本身应该是一朵美丽的花。花是无法去影响园丁的,它只能给园丁带来感官的愉悦,带来工作的成就感。而在现实生活中,学生对于教师的影响是巨大的。教育过程是教师与学生互相作用的过程。同时,园丁自己是如何发展的呢?我们过去的教育理论强调教师的价值必须通过学生的价值体现出来,忽视了教师自己价值的直接呈现方式。

是啊,教师不是春蚕,教师的生命在每一个季节。春蚕吐丝是没有目的甚至是没有对象的,它的使命是为自己筑一个永远的巢。教师还不是人类灵魂的工程师。人类的灵魂不可能是一个机器,让工程师任意修理,用一个固定的工艺流程去塑造或者改变。那我们自己的灵魂该由谁去塑造呢?我们更不是蜡烛。把学生发展的前提建立在牺牲教师的基础之上,显然也是不妥当的。有人说,教师是绚丽的晚霞,在照亮天空的同时,也呈现出自己的美丽。这个比喻虽然比上面的要精彩,但是,当晚霞退却的时候,那星星和月亮构成的夜色天空难道不美丽吗?那么,我们究竟是什么?其实,我们就是我们。教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。我们每一天在神圣与平凡在行走,为未来和现在工作。教师首先是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋,他必须做好一个人,争取做一个大写的人,一个能够影响学生健康发展的人,一个永远让学生记住并学习的人。我们的幸福也不仅仅是学生的成功,同时应该是自己的充实与成功。我们可以利用的时间与空间决定了我们是否是一个幸福的人。我们完全可以进行自我的设计与武装,让自己多才多艺,让自己的精神世界更加丰富,让自己脱离庸俗。然而这一切最最重要的途径就是读书! 

我们读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流。读书会让我们更加善于思考,更加远离浮躁,从而让我们更加有教育的智慧,让我们的教育更加美丽。
    在这本书里的第一个重要的理念就是分层阅读。过去我们一直在提阅读,讲阅读的重要性,但是不同的人在不同的发展阶段究竟应该读什么样的书?关于这一点,没有人认真地做过研究。到目前为止,还没有分层阅读指导书目。朱永新为小学生量身定制了一个儿童书包,即为小学生精选了36种书,分低端、中端、高端各 12种,包括和平、尊重、爱心、宽容、乐观、责任、谦虚、诚实、朴素、自由、团结、专注、想像、宁静、勇气、敬畏、热忱、虔诚、感恩、纪律等方面的书籍。这些书不是通过说教,而是通过一个个具体的形象,编织成一张美丽的网,呵护着孩子们在漫长的人生旅途中保持着纯真、快乐和勇气。

书里第二个重要的理念叫共读、共写、共同生活。孩子的阅读不仅仅是孩子的事情,他必须和他的父母、老师们一起阅读,只有共读、共写,才有真正意义上的共同生活。现在很多父母、老师都是跟孩子生活在一个房子、教室里的陌生人。他们的心灵没有沟通,是完全陌生的。通过共读,他们才能真正拥有共同的生活,才能创造共同的语言和密码。

书中第三个重要的理念就是童年应该是一段由浪漫到精确、由粉红到天蓝的彩色阶梯。童年是一个阶梯过渡过程,在粉红色的阶段,孩子是以读、写、绘、儿童歌谣为主进行阅读的,到了三四年级的时候,有大声朗读、复述故事、静静地默读,到了高年级再开展主题探讨等。

其实儿童的阅读非常非常重要。美国著名诗人惠特曼曾说,有一个孩子每天向前走去,他最初看见的东西,他就变成了那个东西,那个东西就成了他的一部分。关于童年朱老师一直以为:第一,童年的秘密远远没有被发现。人的一生是围绕童年展开的,孩子在童年阶段看到的东西、积累的经验是他进入成人世界最重要的基石。在童年阶段,他看到那些真善美的东西越多,以后他的心灵就充满了真善美,他的世界也就充满了真善美。而童年的阅读,最有价值的往往是那些童书的阅读,我刚才提到的那些美丽的词汇,都深深蕴藏在童书里面。第二,阅读的价值远远没有被发现。我们说读书改变人生、改变性格,但阅读的真正价值远远没有被发现,儿童最重要的生活,除了游戏以外就是阅读。

我们到底需要什么样的阅读?朱永新教授说:当然是有益身心的阅读、深阅读,有品质的阅读、自主的阅读、立体的阅读,优雅的阅读、生命价值选择的阅读,精读、慢读。纸质阅读和网络阅读完全不是一个概念,我们主张的阅读是以青少年为主体的、以大众阅读和纸质图书为主的阅读,它更是一种生命价值选择的阅读,是超越知识的心灵的回归和精神的重建。

 我在想:阅读节或者读书日或许是一个不错的办法,但是惭愧的是在过去的几年里,我们5班的孩子没有真正的隆重的有模有样的举办过这样一个节日,现在看来真的有这个必要。因为有时候不仅仅是一个形式的问题,也有仪式的意义在里面,其实很多事情是需要一种姿态,是需要一种心理的诉求。拥有了我们自己的阅读节以后,我想就会有一种唤醒麻木灵魂的力量,那是一种催生和支撑的力量。

在《我的阅读观》里,朱教授还提到关于推荐读物问题,他认为推荐读物是永远需要的,阅读指导也是永远需要的。图书大厦里茫茫书海,很多人根本就不知道怎么选书,只是听说什么书好他就去买什么书。其实很多书完全是炒作出来的,中国非常缺少负责任的书评家。美国有很多专职的以评论好书为业的职业评论家。

最后作者提出了自己的愿景————让阅读成为中国人日常的生活方式。他希望有那么一天,我们在飞机、火车、地铁、公共汽车等公共场合,也能够看到我们的国人静静地拿着一本书在那里阅读。让阅读成为中国一道普通的美丽的风景线!

【后记】  其实,我们身边的每一个人本是率真的理想主义者,而作为专职于教育的我们更是如此。只是岁月蒙尘了理想的光泽,功利浮华了理想的纯净,环境平庸了理想的色彩。纵然,在某一时刻,会在蓦然中回首曾经的理想,但那渐行渐远的身影已经模糊不清了,随之,在升学率,优秀率"紧箍咒",理想被掩埋,我们开始产生分化:或者机械地行走在埋头苦干”,或者潇洒地做一天和尚撞一天钟”,或者迷茫地反思自我路在何方

路在何方呢?也许我们曾千万里追寻过又千万里迷失过。或许走进阅读,正如朱永新所说:你完全可以进行自我的设计与武装,让自己多才多艺,让自己的精神世界更加丰富,让自己脱离庸俗。然而这一切最最重要的途径就是读书。顺着这个就一定会找到这个方向——做一个理想的教师:胸怀理想,充满激情和诗意的;自信,自强,不断挑战自我的;善于合作,具有人格魅力的;充满爱心,受学生尊重的;追求卓越,富有创新精神的;勤于学习,不断充实自我的;关注有类命运,具有社会责任感的;坚韧,刚强,不向挫折弯腰的。

走近阅读的我们,细打量:这些个要素就会组合成我们心目中的理想教师形象,她如此美丽,幸福和充满活力。她美丽在且行且思的诗意和充实中;她幸福在天天向上的追求和创新中;她活力在爱心的激情和责任的坚守中。

走近阅读的我们,逐对照:有羞愧,有激励,有警示,有憧憬,有挑战,有信心……因为,我们感觉血脉中还流淌着一股激情,那是一个充满诗意的阅读之梦,有理性,有感性;我们感觉步履中还践行着一种自信,那是一种渴望超越的挑战之勇气;我们感觉生活中还牵挂着一份深情,那是一生不再改变的孩子王之角色;我们感觉生命中还坚守着一份责任感,那是一直精心种植的希望之苗圃。

曾经认为这样的执着是有点小幼稚和可笑。但,你会悄然发现并诧异自己的这种改变——现在完全坚信这样的美好在诞生,而且百分之百地坚信着。因为《苏霍姆林斯基》,《新教育》,《第56号教室的奇迹》,《理想创造辉煌》……书中的一条条教育定律告诉着我们如何做一名的教师:“学无止境,行者无疆”,唯有无限相信书籍的力量才能改变人生;教育的爱心是空气,是阳光,是土地,是水源,是食粮,是布匹……"”唯有爱心的红线才能与奇迹结缘;"心存高远""不畏浮云遮望眼",唯有"少年壮志当拿云"的理想才能"化腐朽为神奇"……

改变,真的可以从阅读开始。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017