注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

“翻书”与“翻脸”的奇妙对峙!  

2016-12-20 15:01:46|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻书”与“翻脸”

 

前不久看到网友说的一句话:“不翻书,生活就会给你翻脸”。颇有感触。是啊,一个人的力量总是有限的,不读书,我们就少了一个深度学习他人的机会,就会少了一些对生活的思考,少了一些生活的智慧与艺术,生活对我们"翻脸"也就很正常了。

读书为什么能够让我们的生活更美好?

阅读,能够让我们看到一个更加真实立体的生活世界。正如美国文化人类学者哈维兰所说:“好的阅读对于心灵就像优质的眼镜对于眼睛一样,它可以使你看到生活的细微之处”。我们看到的世界总是受到许多因素的制约,近视、老花等身体因素,或者粗心、马虎等心理因素,都可能让我们无法清晰把握这个世界。阅读,就是帮助我们看世界的眼镜,也是帮助我们看自己的镜子。如通过读托马斯·弗里德曼的书,我们就知道了“世界是平的”这个简单而深刻的道理。读基辛格的新著,我们就理解了为什么世界秩序“永远需要克制、力量和合法性三者间的微妙平衡”。读佛洛依德的著作,我们就发现了人其实有三个“我”:本我、自我与超我。走进那些伟大的著作,犹如与大师面对面对话,借他们的慧眼帮助我们更好地发现我们世界的细微与奥妙,自然有助于我们更轻松愉快地前行,这正是阅读的魅力所在。

阅读,能够让我们拥有生活的勇气。白岩松前不久在与龙永图对话时说:“读书久了你总会信一些什么,信一些什么就有了敬,有了畏。”其实,“信”就是生活的勇气,生活的信心,生活的信念。人是需要有信仰,有敬畏心的。读书会让人知道世界的深奥,会让人明白自己的无知与渺小,会让人产生敬畏之心。而敬畏之心是建立信仰的重要基础。这一切不需要刻意而为,会在读书中自然而然形成。德国作家黑塞说,“如果从阅读的时间里没有迸发出一点力量的火花,没有出现愈发年轻的预感,没有给读者散发出一丝新鲜有活力的气息,那么这样的阅读时间就被浪费了”。记得我在大学读书时,曾经读过一本日本医学改革家德田虎雄的著作《产生奇迹的行动哲学》。这本书让我知道,理想是人前行的灯塔,而行动才能把理想变成现实。我发起的新教育实验,之所以能够坚守理想主义与行动哲学,与这本书有着直接的关系。那些伟大的著作,一直陪伴着我们的人生。它像照耀我们的太阳一样,让我们的人生温暖而有方向。即使在漆黑的夜晚,太阳也从未离开我们,它忙碌地去另外半个星球,照耀那些需要阳光的人们。再黑的夜,我们心里也有太阳的光芒。

阅读,能够使我们具有生活的智慧。人的生活,包括物质生活与精神生活两个方面。无疑,读书是为了让我们的生活更精彩,更有条理,更有方向,更有智慧;让我们的心灵有一个安身立命之所。过去我们经常说,知识就是力量。其实,那些最伟大的知识,就藏在那些最伟大的著作之中伟大的书,本身拥有伟大的力量,我们只有通过阅读才能拥有这种力量。好的书会让我们更敏锐、更有力。

如何通过阅读让我们的生活更加美好?关键还是要选择那些优秀的著作。德国作家黑塞说“只有当书籍将人带向生活、服务于生活、对生活有利的时候,它们才拥有了一种价值”。开卷有益的时代已经过去,在泥沙俱存、良莠难分的海量图书面前,我们的确需要认真选择最值得我们阅读的书。书有新旧之分也有优劣之别。选书的诀窍,就是选择经过时间的洗涤依然熠熠生辉的书。人生需要一些影响自己的世界观价值观人生观,影响自己的思维方式和生活态度的书籍,新教育称之为"根本书籍"。它会把我们带到更加遥远的地方。除了读有字书,还要读无字书。有时候,读无字书的价值不亚于读有字书。清代的涨潮说,能读无字之书,方可得惊人妙语;能会难通之解,方可参最上禅机。应善于向生活学习。

人与人的差别往往在于如何利用闲暇时间。台湾商界奇才陈茂榜甚至说,"一个人的命运,决定于晚上8点到10点之间"。如果我们每天能够拿出两个小时阅读,每天不让自己的闲暇时间被电视麻将扑克喝酒等填满,就会有别样的生活,别样的人生。齐邦媛老人85岁时出版了一本《巨流河》90岁的她在总结自己一生时坦言"很够,很累,很满意"。她希望自己离开世界的时候仍然是个读书人的样子。是的,读书,不是我们无奈的选择,也不是用来打发无聊的光阴。读书,本来就应该是我们的生活方式。读书是人生活中最美的姿态,也是人生最美的状态。能够把这个姿态和状态定格多久就拥有了多久的幸福美好

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017