注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

教师应是最好的领读者  

2016-12-20 15:19:28|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应是最好的领读者

 

朱老师您好:

这些年,您一直在努力推动“阅读社会”的建设,想必您是认同“教师要成为阅读推广人”的说法的。那么,您觉得教师应该怎么做、怎么自我培养,才能成为一个善于引导和促进学生、家长一起阅读的“阅读推广人”?

——余国

 

余老师:

你好。谢谢你这个很有意义的问题。我们新教育实验的梦想之一,就是想通过营造书香校园的努力,为建设书香社会做出我们自己的贡献。

我一直认为,在建设书香社会的过程中,有三个人群特别重要。一是父母,二是教师,三是领导干部。父母之所以特别重要,是因为家庭是真正的人的摇篮,父母是孩子最重要的首任老师,亲子共读是点燃孩子阅读热情最有效的方法。领导干部之所以特别重要,是因为领导干部的视野与胸怀直接影响到全社会所有工作的推进,而他们的视野与胸怀与阅读直接相关。同时,领导干部本身也是重要的阅读推广人,他们言谈中会议上推荐的书籍,会影响和带动着全社会的阅读水平。教师之所以特别重要,是因为学校是播下阅读的种子最重要的地方,尤其中小学时期是阅读兴趣与能力形成最敏感的时期教师是孩子学会阅读最关键的引路人。

我非常认同“教师要成为阅读推广人”的说法。事实上,我认为阅读推广人就是“领读者”。也就是一方面在阅读上自己领先一步带头读起来,一方面自己乐于读优秀的书、成为优秀的自己,引领更多人热爱阅读。成为一个真正的“领读者”,也解决了你信中提出的问题。

首先,教师自己要成为一个真正的“读书人”,在阅读上自己领先一步带头读起来。我一直强调,一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,而一个不读书的教师也很难培养出读书的学生。读书能够帮助教师拥有教育的智慧,新教育实验主张教师要有“吉祥三宝”——专业阅读,站在大师的肩膀上前行;专业写作,站在自己的肩膀上攀升;专业交往,站在团队的肩膀上飞翔。其中,专业阅读是最基础最关键的行动。那些最伟大的教育智慧和思想,就在那些最伟大的教育著作之中。读书还能够帮助教师拥有教育的理想和激情,新教育实验的教授成长理论,是职业认同和专业发展的“师之两翼”,阅读那些教育家的著作,不仅让我们更好地理解教育,也让我们更好地理解教师职业,理解人生意义,为我们寻找“自我镜像”与“生命原型”,帮助我们更好地面对职业倦怠。

有人认为,读书是语文老师的事情,甚至还有人认为,新教育实验不太重视科学教育,其实这完全以一种误解。我们一直认为,阅读不仅仅是语文老师的事情,而是所有的学科老师的事情,所有的老师都应该成为“领读者”。在新教育实验推荐的书目中,不仅有文学艺术的图书,有社会科学的图书,也有大量的自然科学图书。数学阅读与科学阅读是新教育阅读非常强调的内容,我们正在组织力量研制新教育的学科阅读书目,就是想在以往的基础阅读书目基础上,为不同的学科教师和学习不同学科的学生,提供一个参考的书目。

总而言之,教师本身要成为一个示范者,榜样就是最好的引领。你自己手不释卷,学生们才会嗜书如命。你自己享受阅读,学生们才能趣味盎然。

其次,教师要自己乐于阅读优秀的书、成为优秀的自己,引领更多人热爱阅读。领读者本身除了应该是一个优秀的读书人,懂得享受阅读的乐趣,懂得什么是好书,才能把这种享受和愉悦传导给学生才能为学生们推荐最优秀的图书。所以,教师不应该越俎代庖,包揽学生阅读的所有活动,也不能把自己的阅读趣味爱好强加给学生。教师不仅要自己带头阅读,更要成为阅读的组织者与领导者及时与学生分享自己正在阅读的好书,讲述那些曾经影响过自己的好书,帮助学生建立各种各样的阅读俱乐部,开展丰富多彩的阅读活动。

除了“师生共读”之外,教师作为领读者,还可以推动“亲子共读”,也是一个行之有效的方法。新教育实验主张“共读共写共同生活”,我们认为只有如此才能拥有共同的语言和密码,共同的价值和愿景。所以,新教育的老师,尤其是班主任,往往会定期给父母写便签和书信,推荐亲子共读的书目,把父母亲卷入与孩子一起读书的活动中来,这也是培养学生阅读兴趣的重要路径。

教师作为“领读者”,还有一个重要的方法,那就是教师自己的阅读共同体的构建。新教育实验强调的专业交往,其实就是希望教师能够以书籍为纽带,通过共同的阅读生活,共同的教研活动,一起与文本对话,一起与大师交流,一起切磋研讨,一起解决难题。如果在你的学校里如果暂时没有志同道合的的读书人,你的视野不妨放到更为广阔的世界,我们新教育实验就搭建了不少这样的读书交流平台,新教育种子计划,新教育网络师范学院等。最重要的,你应该在你自己的学校里努力去发现和培养同道中人。

有不少教师抱怨,自己周围没有阅读的氛围,一个人读书“好孤独”。其实,法国思想家马塞尔.普鲁斯特曾经说过:“我相信就其本质而言,阅读是一个在全然的孤独之中,仍令人心满意足的沟通奇迹”阅读,看似孤独,其实是置身在最丰富的精神世界之中。难怪古罗马的演说家加图说,他什么都不做的时候最活跃,他独自一人的时候最不孤独。

也有教师抱怨,自己实在太忙,根本没有时间阅读。我的观点是,最重要的事情,总是有时间的。相对而言,教师的职业是比较辛苦,教师工作的时间也比较长,但教师毕竟还有那么多假期,而且每天的安排具有一定的自主性,挤出一点时间阅读,是完全能够做到的。

关键在于,我们要把阅读作为自己的生活方式,作为日常生活之必须。

所以,“领读者”就相当于一个优秀的导游,虽然他不能代替游客去观赏风景,但他可以把游客引到名胜之中,同时他自己则每天都能尽情置身于名山大川之中,呼吸着最清澈的空气,享受着最动人的风光

让我们一起享受阅读,做一个快乐的读书人,做一个称职的“领读者”!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017