注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

梁堂镇清华资产希望小学师德建设工作的几点做法  

2016-03-31 11:12:00|  分类: 关心学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁堂镇清华资产希望小学师德建设工作的几点做法

    教师是学校教育力量最为活跃的因素,是学校办学的主体。学校成败兴衰最重要的是师资条件,而师以德为首,一个具有良好思想道德素质的教师集体会产生强大的内驱力和向心力,这是学校提高办学质量的首要条件。几年来,我校在提高教师师德修养方面进行了一些尝试和探索,取得了一些成绩,被评为冠县师德示范校。现总结几点做法:

一.通过学习活动提高师德认识,培养敬业精神

为提高教师的师德意识,引导教师爱岗敬业,自觉抵制当前市场经济大潮对教育的负面影响,帮助教师树立正确的人生观、价值观和世界观,我们便利用政治学习时间组织教师开展多种形式的学习活动。

1、学习理论、政策、法规,增强法制意识

我国的《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》等一系列教育法规、政策的颁布,进一步以法律的形式规范了学校的办学行为,规范了教师从教行为,为我们加强教师职业道德建设提供了法律依据和政策准绳,我校每学期都组织教师对这些政策法规进行反复学习,认真记笔记,并组织教师开展讨论,写出心得体会,使大家做到知法、懂法,然后才能守法、执法,不仅让教师明确自己的权力,同时让教师明确自己应履行的义务,教师们的法律意识明显增强,

2、学习身边的闪光精神

我校在教育教学中涌现了不少爱岗敬业的的典型。张春玲老师,孩子住院输液期间也没有耽搁学生一节课,高万功老师对待学生像自己的孩子一样付出了全部的爱,程龙为老师义务免费给学生补课.他们就是全校教师学习的榜样。

二.以“爱”为起点,做好学生的工作

有“爱”才有一切,特别是老师,学校号召大家必须做到一手抓教学,一手抓自身建设。在面对时代赋予的使命,对学生对事业的热爱,不能仅仅表现为勤勤恳恳、埋头苦干,还应体现在进行创造性的劳动上,努力地使自己的工作富有时代气息。

1、关心爱护学生,做学生的表率

    李桂霞和康怀芳老师,经常把自己比喻春蚕、萤火虫。作为老师只有把全部的爱奉献给学生,用全部精力关心体贴学生,处处做学生的表率,才能使他们敬佩你、依赖你、听你的话。多年来,她要求学生做到的,自己首先必须做到。每天要求学生7:30到校,而她在7点之前到校。每次大扫除都和学生一起干。在她的带领下,学生们从小就养成主动值日的习惯,从不计较谁干的多与少。可见,老师必须严于律己,以身示范,这就是一种无声的命令,具有巨大的教育力量。

2、爱学生做到“润物无声”

爱学生,体现在每一个细节之中,我校的赵丽娟老师,在平时的教育过程中以一颗仁慈之心平等地对待每一位学生,每天清晨走进教室,先看看哪一张桌子歪了,桌布是否整齐;7:30我会清点人数,看看谁缺席,及时与家长联系,问清情况,做到心中有数;做眼保健操时,提醒孩子做到位,爱护自己的双眼。她经常与自己说“海宽不如心宽,地厚不如德厚。”,教育学生“知道父母养育的辛苦,父母倾注了全部的血汗在子女身上,要让孩子懂得感恩,用优异的成绩回报父母。”正是这样与孩子们亲近交流,孩子们喜欢她,信任她。当孩子们的心灵被教师的爱浇灌之后,就会有善良的嫩芽欣然吐绿,纯真的花朵渐次绽放,从而飘逸出人性美的芬芳。

我校平时注重爱生教育,让他们知道“爱”是教师工作的不竭动力。

三. 对照规范,找出差距,进行自我提高

    我校根据开展的“师德承诺”活动,组织全体教师重点针对“师德规范”逐条对照。力求对有所思、对有所悟、对有所得。针对自身实际,组织自查自纠,重点突出以下内容:在职业道德方面是否做到热爱本职工作、终身勤奋学习、恪尽职守教书、全心全意育人,有无以教谋私、不思进取、误人子弟的现象;在教育教学方面是否做到理解、尊重、信任和关爱每一位学生,有无侮辱学生人格、体罚和变相体罚学生的行为。在此基础上,表明决心,落实整改。

现在,我校老师通过宣誓承诺,对自己要求更加严格,让学生、家长、社会更加满意。

.把平时检查与年度考核有机的结合,树立师德典型

我校制定了贯彻《中小学教师职业道德规范》的具体措施,制定了先进教师的评选条件与办法,教师在平时的工作中,都能依照岗位职责和《师德规范》自觉约束自己,为了树立典型,以点带面,达到共同提高的目的,每学期我校都要开展一次“师德标兵”评优活动,并将此项评选与教师考核挂勾,对推选出的师德标兵,学校还进行一定的物质奖励。这样,其他教师学有榜样,赶有目标,对被选中的师德标兵本身也是一个莫大的鼓舞和激励。

    总之,师德建设不能高谈理论,空有热情,它需要扎扎实实、脚踏实地;需要结合本校的校情、师情、生情;需要在教育教学的过程中不断探索与实践,需要有完善的制度,具体的措施,这样才能收到理想的效果,达到预期的目的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017