注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

我心中的好老师(2)  

2016-04-15 21:21:39|  分类: 关心学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心中的好老师

梁堂镇清华资产希望小学   赵丽娟

有人说,老师是土壤,把知识化作养分,传授给祖国的花朵,让他们茁壮成长;有人说,老师是一束烛光,光虽微弱,却在黑暗中照亮了前方的道路。老师重要,就在于老师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,所以说老师也是一把钥匙,他打开了孩子们心灵的枷锁,让他们绽放光芒。

孩提时有个梦想,长大后能成为一个老师,读书时细心观察:怎样的老师才是好老师。现在梦想实现后,我还是带着这样一个问题慢慢在探索着:我心目中的好老师究竟是怎样的?我在为什么样的老师在奋斗?

老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。首先一位好老师就应该做以德施教、以德立身的楷模,老师是学生道德修养的镜子。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

我心中的好老师,就应该有让孩子如沐春风般的温暖。他应该是一个面带微笑心中充满着爱心、细心、热心、诚心、耐心走进教室的人。他要每天微笑着面对孩子,面对自己,面对生活的每一天!学生就像一面镜子,你对着它笑,它才会对你笑。伸出温暖的双手,献出真诚的情和爱,扶持他们一步步长大。

当然扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的知识和宽阔的胸怀视野。

我心中的好老师还要有崇高而坚定的理想信念:帮助学生筑梦、追梦、圆梦。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

正如江泽民同志在北师大百年校庆讲话中指出:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”十年树木,百年树人,老师用笔耕耘,用语言播种,用汗水灌溉,用心滋润。这就是我心中的好老师、合格的老师、优秀的老师:做以德施教、以德立身的楷模;帮助学生筑梦、追梦、圆梦的理想信念;授人以鱼,又授人以渔的扎实学识;用爱培育爱、激发爱、传播爱的仁爱之心。五千年的中华历史,几千年的教育传承,我心中的那位好老师正在用激昂的语言,为祖国的美好未来而努力,我也在路上为此而努力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017