注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

学困生如何转化  

2016-07-12 08:53:21|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学困生的确定

依据我班学生本学期期末考试成绩及平时表现,进行比照,确定了八名同学为我班的学困之列,并分析他们学困的共性和个性,摸清底细. 再制订相应的学困生转化方案,便于跟踪。
    他们的主要特征是:持续的学习困难,知识障碍积累,基本学习技能匮乏造成的学习目的不明确,学习的主动性和积极性不足,对学习不感兴趣,学习懒惰,不爱动脑动手。在学习过程中,往往不能自制,不能坚持始终,有的好高鹜远,眼高手低,不求甚解。不能进行独立思考,作业常常完不成或出错较多。这部分学生的大多数意志薄弱,心理脆弱,耐挫能力差.家庭上存在父母离异,不和,或放纵管理,不管理等情况。

二、增加感情投资,耐心教育学困生。

学困生是我花费时间和精力最多的一个群体,在手机里有一个群是专门为他们的家长准备的,以便能及时联系。而这帮孩子就在我的脑子时常的“出没”,每周都进行“聊天”或共进午餐,产生亲近感、信任感,能更好的了解学困生的成因和近况,还能随时指错提要求。 并在更多的方面采取倾斜政策,对学困生给以更多的关爱。例如

课堂提问给予“关爱”

在课堂教学中,不怕延误教学时间,给学困生回答问题的机会。问题难就降低难度,或者用小组讨论的方法,让成绩优异的学生先教学困生,再由学困生来回答,增加自信心,并给予指导和改进。近期我们在讲几何证明题,我就采用此方法,我们班的昌昭月,就主动举手上黑板讲题,在我的指导和学生的鼓励下,已经很是有模有样了。学生也从中获得成功的喜悦,达到激发其学习兴趣,提高学习主动性与积极性的目的,引导他们主动地参与到课堂教学中来,使其逐步养成良好的听课习惯。

批阅作业给予“关爱”

多关注学困生的作业,记录每天的作业成绩,以便做长期的比较,多写指导性的评语,指出具体的错误,并多写鼓励和评价进步与否的评语,并单独发放作业增加接触机会要求及时改错当天就反馈。对待改错不仅看,还要“听”,听孩子给我说做题思路,听孩子给我说出错点,听孩子给我说当天学的知识。通过作业也来督促课堂的听课。每周整理一次导学案和作业纸,通过整理来督促周末的复习,把它当做一项规工作来做。

参与集体活动给予“关爱”

于学困生学习成绩差,纪律性差,若有教育方式不当,极易造成其情绪沮丧,产生逆反心理,产生孤独感。但是我们班的学困生没有,在班里他们都能找到自己的用武之地,我的做法是请学困生积极参与集体活动,优先提供他们施展自己才能的机会。如,有运动会就鼓励有体育特长的或是有这份热情的学困生参与其中,有晚会和文艺节目时就发动能唱会跳的学生去组织,有宣传和板报活动,就调动平时爱写写画画学生们。除此之外我还有意安排他们做一些管理班级钥匙,擦黑板、整理讲桌、关闭门窗,收交作业本,负责班级值日等力所能及的事,使他们对班集体多一份责任感,感受到老师的信任和期待,班集体的温暖并及时给予表扬鼓励,从而进一步激发他们的集体荣誉感和上进心。

 

鼓励表扬给予“关爱”

每周的任课老师反馈表,表扬这一周表现好的和有进步的学生,我总是找机会把他们纳入其中。平时的一件小善事,我可能会因为有他们的存在,而多表扬一句。把学业辅导的进步和成绩作为评价和表扬的一项重要方面,同时勉励他们再接再厉,继续努力

联系家长给予“偏爱”

要做好这些学困生的转化工作,首先就要做好家长的工作。根据不同的家庭,我采取不同的方法,,向他们通报子女在学校的表现及进步,提醒家长对孩子多激励,多引导,少斥责;多关爱,少冷落。请家长做孩子的知心朋友,为孩子们提供良好宽松的学习环境。同时提醒家长以身作则,使孩子养成良好的生活、学习习惯,健康全面地发展。

最后,应抓好学困生教育的反复现象
    
 学困生的缺点、毛病是长期形成的,并不是一时半刻就能立即改好的。他们有上进心,有要改好的良好愿望,但是他们长期形成的拖拉、敷衍、不认真的毛病在不自觉中就会露出头来。这时老师要注意及时地发现并加以提醒纠正。切忌一棍子打死,认为这个学生已不可救药。要有耐心和恒心,要给他们时间,充分地尊重和信任他们,给他们信心,教给他们方法,让他们重新改正。

三、小组帮扶制

1.把班级座位分成8个小组,每个小组一个学困生,并安排了“一对一”的帮助或“多对一”的帮助。

2.对“一对一”提出具体要求:关注学困生课上、自习等表现,如果有走神的现象,给予提醒,并在学习出现问题和困难时给予帮助,督促被课文和完成作业。如果出现故意不交作业情况及时汇报给班主任老师。对于部分长期忘作业的现象,建立记作业本,并由帮助同学签字确认。

3.考前让两人一起订立切实可行的目标,(比如地理上次考了50分,这次可根据近期表现,和学困生的意愿订立如70分,可让帮助的同学和被帮助的同学心里有数并真的可行)。以班级的复习进度为依据督促检查复习,并上报情况,考后评出进步最大和“最佳辅导员”。

4.把学困生的进步和转化纳入小组评比重要一项,调动小组内所有人对学困生的帮助。在量化上,强化进步加分,帮助进步加分。

5.学困生的PK,考前自由选择订立PK对象,创立平等PK机会和环境,在考前可借用过关考试和小测验,激励PK双方,考后根据订立协议进行惩罚和奖励。

6.树立学困生转变较大的为学习典型。树立同类型成功的榜样。当一个人看到与自己水平差不多的示范者取得成功,就会增强自我信念,认为自己也能完成同样的任务。

四借助学校力量

1.作业追踪:学校对部分学困生的作业实行了作业追踪制,一周一查,并有专门的老师负责。作业是学生的学习保障之一,学生学困也多半是从不交作业和抄作业开始的,学校的作业追踪能抑制部分学生的不交少交作业的想法,也是老师和家长最易抓的抓手,所以在班级黑板上设置了作业反馈栏,记录不交作业的学生,并定期反馈给家长。作业追踪合格的同学在班级也公开进行表扬。我班的吕梦茜同学,因病隔三差五的不到校,因为学困就是到校后也不能及时的补交作业,有了作业追踪定期的检查,有效地促进了作业的补交和不补课。

2.学业辅导:常与学业辅导的老师交流学生在学业辅导课上的表现,学困生常常会有不同的表现,这样就有了更多教育的机会和教育的合力,而且学业辅导常常是学困生突破学习困难,找到兴趣和自信的地方,是转化的突破口,要格外关注。如我班的刘涟同学,在语文学业辅导班找到了学习的乐趣和自信,取的了语文的进步,在其他学科的学习上也更加的认真了。

3.教育处:学生多数对教育处会有一定的畏惧感,当学生在学习上发生较大的偏差,或逮到机会时送到教育处,学生会对自己做的事进行较为深刻地反思,会有一段时间的较大改善,但是要“慎用”,要不就不管用了。

五、总结学困生转化的典型经验,找相关例子

遇到了学生问题,需要使用各种方法去解决,当我“黔驴技穷”的时候,我就会从网上搜一下相关的事例,来做一下“实验”。

 

学困生成因错综复杂,转化学困生方法各异,任重道远。“冰冻三尺,非一日之寒”,因而排除他们的障碍决不可能一蹴而就,毕其功于一役,而需要长期的、综合的、理性的,不懈的努力,我会全力以赴。

                         

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017