注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

学困生帮扶计划及措施  

2016-07-12 09:00:52|  分类: 关心学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学困生帮扶计划及措施

为了全面提高教育教学质量,在新学年里必须做好学困生的转化工作。在学困生的转化工作中,我们教师要倾注爱心,发现学生的闪光点,因材施教,抓好反复教育外,还要注重学困生非智力因素与智力因素的的培养,运用恰当而有效的方法,因为做好学困生的转化工作是我们学校教育工作不可忽视的问题。学困生是与优秀生相比较而存在的,他们的后进并非是永远的。如果转化得法,“后来者居上”这句话一定能在他们身上实现,从而使他们成为合格的劳动者。

本学期,我担任二年级两个班的数学教学工作,在我所教的年级中,有乔睿、张华彬、王子涵、周鑫、韩晋花、刘梓豪、王欣悦、宿雅婷、郝玉洁等人在学习上存在较大的困难,针对孩子的具体情况,我制定了以下的帮扶措施。

一、学困生形成原因情况分析

教师是学生的引路人,教师是学生的好朋友,帮助学生找出学习困难的原因,采取一些能够照顾个人特点和个别困难的教育措施,以便着手进行帮扶。与优生比,我们老师要更加尊重学困生的人格,理解他们的苦衷,体谅他们的难处,要用爱去温暖、关怀他们。多激励、少指责批评,更不能以朽木不可雕之类的言词挖苦他们,以免加重对立情绪。积极情绪和情感可以助长动机性行为,也能促动个人产生新的行为。

    二、降低门槛,激发兴趣。 
    
针对学困生学习困难,接受知识慢,对学习很容易失望。作为教师,我注意做到降低门槛,放宽对他们的要求,让学困生能比较容易地完成学习任务,轻松地掌握符合他们现实状况的基础知识。这样,就容易把学困生引入学习的殿堂,激发学习数学的兴趣。所以每次布置作业时,我会让学困生做常规作业(如预习新课,做口算等),让学困生能轻松地完成作业,培养学习兴趣。 
 批改作业时,要想到学困生,后进生的作业要优先批改,要当面批改,要精批细改,不能简单地打“√”或“×”了事,不但要在错误处打上记号,还要帮助后进生找出原因,加以改正。充分发挥了群体效应的力量,开展“一帮一、一对一”的活动,帮助学困生尽快赶上来。

    三、开展学习竞赛活动,点燃成功火苗。 
    
教育心理学认为,成功给人以鼓舞,给人以力量,给人以兴趣。根据这一心理特点,我开展很多的学习竞赛、评比活动,如:每单元1次知识竞赛,每个单元1次口算挑战赛等等。对于学困生,背口诀是最基本也是最简单任务,因此在这些竞赛中学困生都取得了一定的成绩。同时,我还及时给予奖励,使他们在点滴进步中,通过“奖励”这一导火线,帮助他们点燃“渴望进步、渴望成功”的强烈学习欲望,培养了学习的兴趣。根据小学生的心理特点,学生是既喜欢物质奖励,又喜欢精神奖励。因此我对学生的奖励可分为四种:(1)发小红花 2)发奖品 3)作业减量 4)测验加分。有位教育家曾说过:受奖励的人数如能在总人数的50%以上,那么是最能鼓动全体学生的士气的。 
   
 四、捕捉学生的“闪光点”,展示自我。 
    
学困生往往会被老师和同学们遗忘。作为一个合格的教师,要时刻把学困生放在心上,要给他们多创造机会,让他们能展示自我。苏霍姆林斯基说:“对每一个学习困难的儿童……我们崇高的使命就在于……给予他一种自尊感。” ;“我们任何时候都不要急于做出最后的、绝对的结论:某某学生什么都做不来,他的命运就这么注定了。”一点点成功“会给他带来无可比拟的欢乐、自豪感和自信心”。 我会经常设计一些浅显的问题让他们回答,布置浅显的作业让他们做,甚至是一些难题,连学习好的学生也难以完成的题也让他们进行尝试。有可能学习好的同学做不到的题、回答不了的问题,学困生通过激发思维,激发灵感,也有可能完成和回答。一旦他们的答案接近正确的答案的时候,马上予以肯定,并引导他们向前迈进,直达正确的彼岸。这样,创造机会,让学困生展示了自己的能力和才华,久而久之,他们就会爱学习。他们在感受到老师和同学们没有遗忘他们,并且非常重视他们,他们的学习兴趣就会自觉形成。 

五、进行理想和纪律教育

    理想是奋斗的目标,也是正确观念形成促使进步的动力。它能吸引人沿正确方向的前进。同时还要给予纪律教育。纪律是集体的面貌,集体的美妙,集体的活动,集体姿态和集体的信念。没有纪律的人,是有害社会的人。破坏纪律就是破坏集体利益。所以要教育这些学困生懂得守纪律的重要性,变违纪为守纪,到自觉护纪律。为此,我根据不同对象,分析其原因和内在的实质,采取不同的措施,实践证明是有效的。班级中个别学生学习、纪律等各方面都相当差,现在不仅自己成绩提高了,还经常帮助老师干一些班级工作,而且还能以自身的体会帮助别人。虽然教师付出了很多,但是见到收获时,心中的乐趣也是任何物质财富都不可比的。所以我们对学困生进行理想和纪律教育时就必须转消极情绪为积极情绪,做到这点,要(1)动以真情,真正从内心关心爱护他们,使他们确实感到爱的温暖,与你心心相印。(2)解除、忘掉不良情绪的情景,用有意义的事情填补心理空旷。(3)用语言暗示,消释消极盛怒情绪。(4)激励法,使其振作精神,相信自己,理智的克服困难。

    总之,我作为一名合格的教师,在教育教学中会真正做到关注每一位学生的发展,让他们感受集体的温暖,师爱的温暖,让他们不断地向真正的优秀生迈进。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017