注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

山东教育新政来了  

2016-08-24 17:30:48|  分类: 关注高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东教育新政来了!!明年高一新生开始,学考和高考都将大变化!
备受关注的学业水平考试新方案出来了。 2017年入学的新高一即将面临的学业水平考试分为“合格考”和“等级考”。


“合格考”,学完即考“一门一清”;高三上学期“等级考”,考生“6选3”的3科成绩纳入高招录取。 


新学考分“合格考”和“等级考”

等级考“6选3”纳入高招录取


昨天下午,省教育厅正式公布《山东省普通高中学业水平考试实施方案》和《山东省普通高中学生综合素质评价实施办法》。根据新政,2017年入学的新高一即将面临的学业水平考试分为“合格考”和“等级考”。


“合格考”是学生高中毕业的主要依据,学生只需完成必修模块的学习,即可参加合格考试,“学完即考”“一门一清”。学考所有科目成绩将提供给招生高校使用,其中,“等级考”中考生“6选3”的3科成绩纳入高招录取。


 “合格考”覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等科目。


“等级考”科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目。条件成熟时,增加技术(含信息技术、通用技术)科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势以及高等学校招生要求,在上述科目中自主选择3个考试科目,其所选科目的合格考试成绩必须达到合格,不得选择不合格科目作为“等级考”科目。


“合格考”和“等级考”均实行全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。其中,艺术、体育与健康科目的合格考试,采用“过程性学习成果+专项测试”方式确定成绩。


 “等级考”每科只考一次

高三上学期期末“一锤定音”


 “合格考”每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。高中学生在校期间,第一次参加合格考试的时间不早于高一下学期末;艺术、体育与健康科目的合格考试时间为高三上学期末和下学期的4月份;其他科目的合格考试均提供多次考试机会。合格考试成绩分为“合格”和“不合格”。


“等级考”每科只为在校学生提供1次考试机会,时间为高三学年的上学期末。高中阶段其他学校在校学生和社会人员参加等级考试随普通高中高三学生进行。等级考试成绩分为5个等级。自主选择的3个科目等级考试成绩纳入高等学校招生录取,有效期为12个月。 


学生在校期间因未通过“合格考”而没有取得毕业证书的,离校2年内可继续参加有关科目合格考试,考试成绩作为核发毕业证书的依据。其他考生合格考试科目成绩达到合格要求,可认定为具备普通高中教育同等学力。


由外省转入的学生,已在外省参加合格考试的科目,由转出省省级教育主管部门出具成绩证明,我省审核认定。在外省取得的等级考试科目成绩无效,需在我省重新参加考试。学生转出到外省,由我省省级教育主管部门为其出具学业成绩证明。


 因休学后复学到下一年级的学生,原等级考试成绩无效,需重新参加考试。




此外,2020年我省将采用“两依据、一参考”的新招录模式,其中的“一参考”,指的就是“综合素质评价”。2017年入学的新高一将面临思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的综合素质评价

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017