注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

怎样让课堂上的“低头族”抬起头来  

2016-10-07 16:49:50|  分类: 关心学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让课堂上的“低头族”抬起头来

    把手机藏在课桌下偷偷聊天或看小说,明目张胆地戴着耳机听歌,甚至于毫无顾忌地走出教室接听电话……这已经成为如今大学课堂的常态化现象,智能手机“入侵”大学课堂也饱受争议,不少高校认为手机扰乱了课堂秩序,或是明令禁止,或是发出倡导。难道这一切真的都是手机惹的“祸”吗?

  据一项调查研究显示,在校大学生中,超九成拥有智能手机;而拥有手机的学生中,超九成会带手机去上课。其中,17%的大学生平均每节课使用手机时间超过30分钟。而他们玩手机最常见的理由就是课程枯燥。不少大学生表示,在自己真正感兴趣的课堂上,使用手机的频率会减少甚至根本不会使用;而在“思修”“马哲”“大英”等这样的课堂上,使用手机的时间往往会超过上课时间的一半。“有些老师上课就是把PPT上的内容读一遍,而PPT的内容也全部来源于课本,最开始还会听,后来觉得看书也能看懂。”“其实有的老师的课互动性强,内容新颖又能结合实例,也不局限于书本,这样的课堂我就完全不会想去玩手机。”

  不可否认,智能手机的众多娱乐和通讯功能在一定程度上诱导着大学课堂上的学生。但如果课堂本身就不具有吸引力,在过于沉闷和枯燥的课堂上,即便是没有手机,学生们也许会带本小说或是其他方式来填补无聊的时间。因此,大学老师的授课方式和课堂氛围比手机本身更能够影响课堂质量。

  当“低头族”成为一个具有贬义的词汇时,智能手机往往就会成为“众矢之的”。很多人都认为是手机才使大学生无法在上课时做到心无旁骛地专心听课,影响了大学课堂质量,而事实上正是大学生的一些自身原因才使得如今的大学课堂效率不高。

  现在很多大学生心智尚不成熟,总以为大学是脱离了管束和放纵的游乐园,于是态度散漫,为所欲为,漠视课堂纪律。也更加没有意识到认真上课才是具备专业技能和充实知识结构的基础;再有,如今大学生的自控能力较差,容易收到外界影响和干扰,本来还在听课,眼光一扫看到周围同学纷纷玩起手机时自己就经受不住诱惑。手机这才能如此轻易地就“入侵”大学课堂。

  而智能手机的普及大学课堂来说也许并非坏事,事实上智能手机功能的利用还使得如今一些大学的课堂变得创新而有趣。某高校老师曾利用扫描二维码的方式向学生提问,学生在扫描二维码后就能进行回答,更可以在课下与老师继续交流;还有某高校的教师在课堂上让每一个学生在其最新的一条微博下留言,用此方式进行点名,既提高了到课率又活跃了课堂气氛。

  大学四年是人生中最佳的“充电”时间,而上好每一节课是将来能够更加自信地步入社会的基础。如果每一个大学生自身都能够具备这样的认知,大学的课堂又具有一定的吸引力,相信即使功能再强大的手机也不会影响到大学的课堂质量,“抬头”与“低头”也只在这一念之间。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017