注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

梁堂镇联合校2016—2017学年上学期 期末科学检测质量分析  

2017-01-17 09:18:57|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级科学期末检测质量分析                                       

一、基本情况

     从考试成绩来分析本次测试一般,有部分同学没有考出自己的水平,很多题目在作业里都能正确完成而在试卷里很少有人做对,可以一部分学生对考试的适应能力差。

二、试卷整体分析

 这次科学考试一共四道大题,总分25分,既注重了考查学生的基础知识、基本技能,又考察了学生的实验探究能力;减少了死记硬背的试题,增加了对所学基础知识的实际应用,具体分析如下:

1.卷面书写2分,主要考查了学生平时的书写习惯和书写态度,要求学生在平时学习中就要注重良好习惯的养成,保持较好的书面。从考试情况来看,还是有部分同学在这个题中丢了分数。

2.填一填:此填空题共10个空,每空1分,共10分。题目不难,主要考查对书本知识的识记情况,是对课本知识的再现,且将学生的猜测程度降到最低。完成情况也较好,多数学生能掌握。但仍有少数同学出错,没能很好的记忆,甚至出现错别字。

3.判一判:此为判断题,每题1分,共6分。完成情况可以。

4.探索与发现:此题虽为简答题,以实验探究的形式出现,但却给出了实验过程和方法,仅需同学填写的较少,其实质跟填空题差不多,这就大大降低了题目的难度。一共是7个空格,共7分。虽说是容易得分,但对于有的学生来说,平时缺少观察发现,平时的学习再不够重视,也有很多学生丢了不少分。而且学生不擅长运用已有的所学知识解决实际问题,灵活应变的能力较差。

三、存在的问题

    三年级学生的学习严重缺乏生活经验。在课堂学习中他们只注重知识的获取,而忽视了知识的生活来源,学生在生活实际中没有去关注身边的一些事情和现象。在与学生的交流中发现,他们的生活环境是单调的,没有时间、机会和条件去接触新鲜的事物,只能局限在学校、家里。这对孩子们认识社会、了解社会带来了一定的不利影响,教师需要为学生提供更多的学习渠道。

另外,三年级孩子正是良好学习习惯形成的关键时期,我们在平常教学中缺少系统的训练,很多孩子不会倾听,不会合作,还有一部分学生自律性不强,甚至有的学生影响同伴的学习。这些问题都是我们今后教学工作中应该狠抓、努力提高的地方。

四、教学反思

     经过这次考试和试题分析,也找出了自己工作中的不足和欠缺。在以后的教学工作中,需要转变教学观念,扬长避短,严格要求学生,加强培优扶差工作,同时,要注重作业的批改与反馈,争取在下学期教学工作中通过努力提高教学质量。  

1.在以后的教学中,要抓好基础知识与技能的培养与习得。在教学中一定要一课一得,将课中的知识点进行强化,逐一过关。另外,要多进行课外的拓展学习。

2.重视科学概念的教学。

3.加强“科学与生活联系”指导,给学生提供运用科学知识解决实际问题的机会与方法策略。寻求优化课堂教学的方法与策略,提高学生学习兴趣水平。

四年级科学期末检测质量分析

本次试卷满分25分,我班镇共有395人,其中20分以上的1106人,15分——20分的有177人, 15分以下的有108人。从分数上来看,有相当一部分学生的分数较差,有待于进一步提高。

本次试题类型有填空、判断、选择和实验操作,考查全面,难度适中。其中,学生出现问题较多的是填空第3题,判断第2题和最后的实验操作题,特别是最后的实验操作题失分率最高。另外,因错别字造成失分的同学也不少。针对这些出现的问题,分析原因如下:1、学生掌握的知识不牢固。2、教师在教学过程中重视实验的程度不够。3、平时对学生的作业书写要求不严格。

鉴于以上出现的问题,特制定以下改进措施:

1、让学生加强训练,进一步巩固所学知识。

2、要重视《科学》课中的实验,让学生多操作,这样既加深了对科学原理的理解,同时还能让学生熟悉实验仪器的应用,而且也能培养学生的动手能力和他们科学探索的精神。

3、对学生书写严格要求,避免错别字的出现。

4、加大后进生的转化力度,认真分析原因,使他们的成绩尽快赶上来。

五年级科学期末检测质量分析

一、学生基本情况 

通过本次检测,学生的总体发挥较好,能够将学的知识点掌握,但综合运用力较差。及格率是93.7%,优生率是10.8%.说明学生的科学概念掌握的很好,科学兴趣以及科学态度、科学方法、科学能力方面都有待的提高。 

二、试卷分析: 

本次期末考试的试题共有五个大题,既注重了考查学生的基础知识、基本技能,又考查了学生的探究能力;减少了死记硬背的试题,增加了对所学基础知识的实际应用。本次考试题型丰富,便于学生解答,符合五年级学生的特点。将本学期上学期学的知识点分别穿插在这些题型当中,检测的内容比较全面,到位。 

从题的形式上来看,灵活多样。如:填空,将枯燥的问答变成简单的填字,学生比较感兴趣,有利于记忆的调动,有趣。选择题,占得分数较多,但是有答案可选,降低了难度。使学生能够权衡做答。不过,其中的题也不白给。科学实验和科学思考联系生活实际考察学生的运用能力。 

三、具体分析 

第一题,卷面书写。考察学生良好的书写习惯。

第二题,填空。主要从教材的基本知识点出发来考察学生的掌握情况,该题有30%学生失分。主要是错别字太多。 

第三题,科学判断。主要考察教材中易混淆的知识点,学生做的很好。 

第四题,科学选择。考察了学生的认真性,只有认真分析才能做对。

第五题,科学观察。科学实验和科学思考与学生的日常生活实际紧密相联,科学来源于生活,生活中处处有科学的影子,避免了学生的死记硬背,符合新课程的目标。但学生运用知识能力较差,失分很多。有80%的学生失分。 

四、今后教学工作的思考: 

1.在重视探究教学的过程中,要抓好基础知识与技能的培养。在教学中,一定要一课一得,将课中的知识点进行强化,逐一过关。另外,还要多进行课外的拓展学习,进行相关联的引申,便于把教学教活。 

2.重视习惯和能力的培养,培养学生认真读题、分析、理解和归纳的能力。 

3.优化教材,用教材教,加强方法指导。加强“科学与生活联系”指导,给学生提供运用科学知识解决实际问题的机会与方法策略。 

4、重视科学概念的教学。利用概念图让学生建立科学概念(科学事实)之间的联系性,提高科学概念的理解力。 

5.寻求优化课堂教学的方法与策略,提高学生学习兴趣水平,注重每位学生的发展与进步,注重后进生的转化。 

6、加强复习,使学生建立科学概念之间的联系性,提高理解力。

六年级科学期末检测质量分析

     本次试题是以《九年制义务教务科学课》为命题依据,以义务教育课程标准实验教材六年级下册教学总目标为指导,内容涵盖了全面,试题抓住了最基本的要点,密切的联系学生的生活实际,考出了学生的真实水平,增强了学生学科学的兴趣和信心,这份试题为我们以后的教学工作起了很好的导向作用,更好的促进了科学质量的进一步提高。

一、试题分析 

      本试卷共四个大题:第一题,卷面书写(2分);第二题,(13分);第三题,判断(5分);第四题,观察与实验(5分);满分25分,从三个不同维度对学生的科学素养等进行了较全面的检测。现将试卷情况分析如下:

二、学生答题的总体情况

      部分学生没有养成良好的读题、审题习惯,搜集、记录、处理信息的能力较弱,对一些基本的科学概念没有正确理解和构建,观察、实验操作不到位,缺少活动体验,不利于学生形成与概括并得出科学结论。思维的准确性、深刻性不够,没有养成良好的观察与思考习惯。试题中一些典型的错题,根据本次试卷检测情况具体分析如下

 1、填空题:完成质量不够理想。全部答对的学生不多,不少学生1题与6题出错。1题因为学习的时间较早,早复习的时候学生没有复习到知识点混乱造成出错。6题是学生对动物适应环境的方式和变色龙适应环境的方式没记准。

      三、存在问题 

    1)教材中的有些实验由于条件所限没有做,或者做得不是很成功,因此,个别学生对实验有些陌生或者不完全知道.致使考试中学生对这部分内容很模糊,造成失分严重的情况.

     2)从填空题的失分点可以看出,失分较多,得分率不高。科学基础知识是教材中必需教学的重要内容,培养学生的科学素养和科学探究方法的一个重要方面。   

3)部分学生没有形成良好的学习习惯。如:有的学生卷面涂改严重,不够清洁,有的学生审题不够细心,有些学生对科学的基础知识不牢固,可以看出上课很不认真…… 

     四、教学建议: 

     1、学校要提高对《科学》教学的重视程度。既要加强对科学教师的培训和管理,又要加强对实验室的建设和管理,为教学提供丰富的观察和实验材料,为上好科学课提供必要的物质保障。 

     2、教师要自觉学习新的教育理论,深入钻研“课程标准”、吃透教材,不断充实自己,提高教育教学水平。并努力把新的课改精神、教学理念转化为教育教学行为。 

     3、教学中在抓好基础知识、基本技能的同时,要更加关注对学生进行科学思维方式、科学精神、科学行为等方面的教育,促进学生全面发展。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017