注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

梁堂镇联合校2016—2017学年上学期 期末品德与社会检测质量分析  

2017-01-17 09:20:27|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级上册《品德与社会》期末检测教学质量分析

一、试卷总体情况分析。

本次考试是学生接触《品德与社会》学科以来的第二次大型考试,试卷总分为25分,考试的时候是与《科学》学科同时进行的,学生考试时间很充分。测试内容可以分为四个大题,分别为填空题、判断题、选择题和简答题。所考查的知识点涉及范围广,难易度始终,反映了平时的所学,主要还是考查学生的基本生活礼仪问题及常识。

二、学生考试情况分析。

此次考试,全镇422人参加考试,392名学生为A19名学生为B11名学生C.

三、学生答题情况分析。

(一)填空题,这六个小题都是课本上现有的内容,出现错误的主要原因就是学生对内容记得很熟了,但不会写字。尽管在平时上课时,我很注意学生的书写,对一些关键性的词语进行重点强调,可是由于学生从内心里对这门课不够重视,结果还是错别字充斥试卷,很大程度上影响力考试成绩。所以我们在教学时,要让学生端正学习态度,养成良好的学习习惯。

(二)、判断题
   
这部分内容错的较少,如果仔细读题,我想都能够做对。
   
(三)、
选择题
   
这道题失分的地方主要有第1小题。题目是:我叫爸爸的哥哥()。课本上有爸爸的爸爸和妈妈是我的爷爷和奶奶,妈妈的妈妈和爸爸是我的姥姥和姥爷,上课时我也提到过其他称呼,如爸爸的兄弟是我的伯伯和叔叔。虽然是常识性的问题,但错误率较高。第2小题( )被称为“人类灵魂的工程师”,是错误率最高的一道题,讲课的时候提到过,但没有强调,很多同学没记住。
   
(四)、
简答题
   
这部分内容期中考试的内容一样,所以绝大多数同学没有失分。
 
、改进措施。

虽然此次考试大部分学生表现还是不错的,但是与同年级的其它班级来比,还是有一定的差距,所以在以后的品德与社会课堂中,我争取做到以下几点:

1、加强学生对基础知识的掌握,在此基础上拓展其基本能力。

2、课余时间,让学生走进生活、走向社会,了解更多的相关知识,定期交流展示。、

3、课堂上教师多引导,把更多的时间留个学生,个人探索、小组交流、班级展示等,及时发现学生的个人观念,纠正学生不正确的观点,让学生更好地学习和生活。

四年级上册《品德与社会》期末检测教学质量分析

一、试卷分析:

本份试题的知识点紧紧围绕新课程标准,对社会课程标准三维目标的考查既全面又有侧重,试题既重视对学生知识技能的考查,也注重了对学生学习过程与学习方法的考查,而对学生情感、态度与价值的考查则渗透在整份试卷中。注重了培养学生运用课本知识理解生活的能力,培养学生的生活习惯与品德养成,对生活事件是非判断的能力。突出学生的现实生活,重视品德的培养,对学生以后的生活有较好的指导意义。

.存在问题

1)个别学生审题意识较差,反映出学生做题的不认真仔细。

2)学生知识面窄,对一些资料的收集还不全面,致使出现了小部分知识的欠缺。

3)第一题加了卷面分,有些孩子平时没养成好习惯,白白丢掉分数。可见好习惯的养成有多重要。

4)由于学生的语言组织能力较差、错别字多,如简答题中答案的组织语句不通顺造成不必要失分。

5)法律颁布以后一般不久就会实施,这个选择题有孩子选的颁布三五年后再实施,实在不应该啊。

6)灭火器应该离火源多远的地方压把,有孩子错了,还是实践的少。

 三、改进措施

1、教师要在新理念的指导下,不仅注重学生的知识学习,更注重学生的实践能力培养。

2、认真分析本门课程的特点,抓住其生活性特点,教学过程中时刻注意结合现实生活,使学生既学知识,又联系生活实际。

3、端正学生的学习态度,培养其良好的行为习惯,如:认真审题、认真做题、认真检查的好习惯,使其发挥应有的水平,取得更为优异的成绩。

4、教师在以后教学中,注意引导学生多收集资料,积累学生的知识量,拓宽学生知识面。

5、改革课堂教学,优化教学过程,让学生自主学习,合作学习,努力提高教学成绩,大面积提高教学质量。

五年级上册《品德与社会》期末检测教学质量分析

时间真快,转眼间一学年的教学工作已结束,为了在今后的教学工作中更好地提高我班的教学质量,现将我班品德与社会学科质量分析如下: 

一、对试卷的总体评价

本次品德与社会学科题型多样,与生活实际联系紧密,考察知识点全面,总体评价为优。各题得失分原因分析: 

第一大题,填空题。此题失分较多的是第4题,主要原因是学生没有认真分析题目的意思,对老师所讲内容记不牢。

第二大题,判断题。得分率96%,学生对所考察的知识掌握牢固。

第三大题是选择题,本题题量不大,但关注面较广,课本知识较多。失分原因,基础不扎实,课本内容记不清。 

第四大题,简答题。此题考查的是学生对所学知识的应用,大部分学生都能得到一些分数,但因理解不全面,导致了失分。 

二、思考和改进建议  

1、教师要通过自身的努力来改变学生的观念。有些学生认为品德与社会是副科,不认真学没关系。其实教品德与社会不仅是我们的必学科目,增长知识,还有很重要的作用,可以指导我们如何生活、如何学习、如何做人。教师要明确这门学科的重要性,认真钻研教材、认真备课,精心组织课堂教学,积极调动学生学习品社学科的积极性,在课堂教学中始终贯穿学生学习能力和思维能力的训练。加强对学生学习过程的督促和学习效果的检查。 

2、根据本学科生活性、社会性的特点,老师在教学中要注重课本知识与现实生活的紧密联系。“学以致用”,对学生既要注重理论知识的讲解,又要注重和现实生活的紧密联系。 

3、老师要在新理念的指导下,不仅要注重学生的知识学习,更要注重学生的基本能力培养,拓宽学生的知识面。老师在以后教学中,注意引导学生多关注社会、关注生活,多收集资料,积累学生的知识量,拓宽学生知识面。 

4、老师要从自身教学水平和教学能力上去分析,加强业务学习,注重课堂教学,认真对待每一次的教学,及时反思,及时总结。 

总之,我们要通过这次考试来检查我们的日常教学,反思我们的教学工作,通过分析与反思,找到我们学习中的不足之处,在今后的学习中多下工夫,总结经验,吸取教训,争取使每个学生都能学到知识,从而使教学质量稳步上升。

六年级上册《品德与社会》期末检测教学质量分析

.对试题分析

试题以考查学生的基础知识、基本技能为立足点,突出了主干知识,重点考查学生运用所学知识分析处理信息、解决问题的能力以及在这个过程中所凸显的情感态度价值观。所以试题紧密联系小学生的生活实际和社会实际,以促进学生健康成长,特别加强对学生行为的引导

二、对试卷成绩的分析:

本次参加测试人数282人,其中A级人数 76人,比率 27%B级人数 171人,比率 66%

其余35人为C级,本单元试卷共四个大题,分别是填空、选择、判断、简答。

学生对判断掌握的比较好,但是填空和简答成绩不太理想,填空题中好多同学把三大战役的顺序写错了,简答十分也比较严重,比如简答:红军为什么要长征?好多同学都没答上来,这是以后需要加强的地方,当然还反映了一点,那就是同学们只记忆大路边上的题,忽略了细小的题目,也是这次十分的重要的一点。

三、对试题的建议:

1、、取材广泛,结合学生具体实际,让学生联系实际谈理解、谈看法,打破以往的问答形式,全面考查学生知识与知识间的内在联系及综合文化素养的水平。

2、多出一些选择题,可以让面更广一些。简答题这次出的程度较深一些,好多同学没答上来,希望简答题要简便些。

3、学生对书本知识掌握还行,但是不能够灵活运用。

4、、考虑到目前本学科部分学校和教师不够重视,教学上应付或不讲的现象,是不是应多考查一些书本上的基础知识,以引起教师和学生对书本知识的重视。

四、改进措施

1、树立大教育观,狠抓学生的习惯、学习态度的培养。

2、教师以身作则,同学生一道阅读,拓宽学生的阅读面,扩大学生的阅读量。加快知识的积累和运用。

3、指导学生学以致用,学了知识就是为了用,知识在运用中才能得到深刻的理解。因而,教师在备课时,不要从书本到书本,要注意联系实事、家乡的有关内容,用到备课中,给学生学以致用的引导。

4、课堂教学中,要采取一些方法、策略提高学生的兴趣,从而提高教学的效益。

5、加强平时的教学,注意与社会和自身生活的联系,以兴趣作诱导,打好基础,重视积累。

6、教学中讲求方法与实效,突出基础与能力的培养。特别是要加强整理与运用、训练与讲评、解题要求的规范性和各种题型的审题的指导。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017