注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

梁堂镇联合校2016—2017学年上学期 期末英语检测质量分析  

2017-01-17 09:25:43|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016--2017学年上学期四年级英语期末检测质量分析

     . 基本情况。 

     全镇四年参考人数395人。平均分36..6, 及格率73.8%,优秀率10.86%

     . 命题质量分析 

     本次检验题,覆盖面广,题型多样,题量适中,难度适中,试题从多角度考察了不同层次的学生的基础知识和基本技能,所考察的词汇和句型容量适中,范围广,较准确的衡量了学生能够掌握基础知识的运用语言的技能情况。 

    听力部分——该试题听力部分占总分值的50%,其考察学生对单词,句型的听辨能力,理解能力。该部分同时体现了英语的交际功能,语言素材较为口语化和生活化,题目编排由易到难,由词到句,实际科学合理。听力部分的考题体现了要求学生养成良好的听读,识记,背默,和运用语言的技能的情况。

    笔试部分——该试题部分在保持对单词理解的基础上,,更注重考查学生对语言的理解和综合运用的能力,试题源于课本,源于生活,注重学科知识的交融渗透,题型多样,具备一定的阅读量及难度。

    三.学生答题情况分析:

    本试卷分两大部分: A.听力部分(50%  1.选出所听到的单词 。本题考查的学生的听音辨音能力,学生得分率为97%  2. 选出所听单词对应的图片,本题考查学生对单词音和义的的掌握,学生的得分率为80%  3.选出所听到的句子 。本题考查学生的快速判断能力,学生得分率为96.6% 4.选出听到句子的答语,本题主要考查学生对主要句型的掌握情况学生得分率为76%

    B.笔试部分(48.75% 1.单项选择,主要考察学生对主要句型,词组及语法等在句子中的运用能力,学生得分率为71.9%  2.问答句匹配句,本题主要考察学生对课文中重点句子的掌握,学生得分率为86.2%3.阅读短文,主要考察学生的阅读理解能力和综合运用能力,学生得分率为67.4% .

    三.教学问题分析:

    从这份试卷的分析来看,普遍存在着以下几个方面的问题: 1)学生的基础知识掌握不扎实,尤其对词的记忆和句子的理解  2)学生对基本的语法概念比较模糊,语法知识混淆不清,不能够灵活运用 3)学生的知识面狭窄,理解能力不强,卷面上仍有很多不该出现的错误 4)综合语言运用能力较差,知识语言运用能力和思维能力较差

5)部分学生没有养成良好的学习习惯

     四.反馈改进措施  本次质量分析留给我思考的问题很多,现对如何进一步加强教学,提高教学质量提出一下改进措施:

1.狠抓基础,培养能力,加强单词的音形意的记忆,尤其是要强化对音标的记忆,加强单词的书写练习,在教学中,总结相应的发音规则,用拼读的方法,教学生书写单词。同事加强单词的书写与中文意思的联系,课上加强单词的讲授,做到边讲边记忆,每节课抽出五分钟来听写,让学生做到多看多记多练,还有最基本的词汇和常用句型,要反复训练,做到举一反三,在课堂教学中,引导学生进行观察,比较,分析,讨论,归纳总结等,把更多的时间让给学生进行听说读写的语言实践。

 2.加强认读,拓展能力。加强对课文及基本句型的认读。熟练读出所学的课文,有意识的训练学生写简单句子,同时多做各种形式的练习。适当增加语言的输入量,拓展学生的知识面。在学好课本知识的基础上,适当增加些听读材料,加强情景方面的听力训练。

3.培优补差,落到实处。教学中注意趣味性,不断激发学生的学习兴趣,同事分层布置作业,让优等生更优,学困生迎头赶上,中等生向优等生转化,面向全体,全面提高学生的英语水平。

2016--2017学年上学期五年级英语期末检测质量分析

小学五年级英语试卷,总分六十分,分为听力部分(分值为30分)和笔试部分(分值为28分),其中还有2分的卷面分。                           

首先听力部分分为了四个题型,一是听单词,二是听句子,选句子。三是听句子,选答句。四是听句子,判断正误。这次听力考试和往常不同之处,就是多了第四个题型。虽然是新增题型,但是不难,只要学生能听出这个句子,甄别出关键词语就能选出正确答案,2125这两个题目和录音完全一致,肯定是正确的。2224都是比录音内容多出一句话,那肯定就是画蛇添足了。23题是偷梁换柱(24也有偷梁换柱成分),把the  Great  Wall写成Big  Ben肯定也是错误的。这五题中出现错误较多的是2324。学生还是无法把握住出现错误的关键词。

听力二题,比第四题要简单一些,它是在三句话中选出听到的那句话,学生只要找到选项中的不同之处,并且把注意力放到不同的词上去听,就能轻松选出答案。这个题实际上比听单词那个题还简单,只要能把握住关键的两个词就能提升正确率。一题也是比较简单的题型,学生错误率不高,学生需要做的就是听清发音,认出这个单词。有些单词的相似度很高,如果学生对单词的认知不清晰,可能会学成别的单词。总体来说,一二四题是较简单的题。

听力的难点在三题,这个题每次必考,但学生出错率较高,关键是要求学生在听清句子的基础上,随机应变地用上所学句子,做出应答。这五个句子都不难,关键是学生得会排除,会把握住疑问词。如果知道了这个,相信应对此题不难。16的问题是Can  you  run  fast?只要把握住Can就能选出C。而且会做题的学生,即使不听听力题目,也能排除掉AB,因为这两个是对同一个问题的回答,要么都选要么都排除。后面四题学生要把握住特殊疑问词HowWhenWhatHow much19题是三年级学的询问姓名的句子,个别学生竟然做错了,还是英语要重在交际和应用啊,多应用多练习,就能熟能生巧地应对三题了。

其次是笔试部分,题型和往常一样,单项选择看似简单,实际要求学生的能力很高。要么学生能记住课文中的句子,选出答案,要么掌握做题的技巧,随机应变。这个题既考察了学生对动词不同时态和形式的理解应用(12348题),也考察了介词(5题),特殊疑问词(7题)和一般疑问句(6题)。这几个题型每次必考,但学生还是会出错。动词变化很多,1题是课本中原句,出错不多;二题是一般时态即可,首先排除不成语句的A;三题是一般进行时,关键词是Lookbe动词。四题超纲,没学过;八题考察过去式,关键词汇是表示时间的Yesterday。学生错误较多的出现在前四个题目上,都是动词相应形式的选择。

选择配伍一直是学生的难点,这个题目要求必须是一个萝卜一个坑,一个萝卜放错了坑,可能会导致连环失误。对于句子掌握得好,掌握做题技巧的学生来说,这个题也不是难题。还是把我重点的特殊疑问词或者是一般疑问句里的第一个词或者前两个词。本题中How句型考察了三个,问多少(区分可数和不可数)和问交通方式。个别学生容易混淆。考察了三个一般疑问句,IsCanDid,把握住这三个词,去答句中找它们相应的否定词或这个词就可以。What句型有三个,1,4,5题分别问发生了什么,什么时候,做什么事情。还有一个Where询问地点。

阅读理解这个题不是太难,需要需要学生找到文章的人物,他们都发生了什么事情,然后再看着题目去判断正误即可。这个题需要学生的思维判断能力,还需要学生的细心,因为可能题目中的一个词和文章不同就能判断题目的对错。

整体来说,这套试卷难度适中,有两个超纲题目,一是单项选择4题,二是选择配伍5题里的at break time这个短语。还有一个错误词听力部分25feeling写成了felling。听力答案23题给错了。

2016--2017学年上学期六年级英语期末检测质量分析

本学期期末试题主要考查学生的基础知识,阅读能力,综合运用能力。内容涉及面比较广泛,题量适中,知识点全面。

一、试卷分析

本次考试六年级英语试卷分值60分,包括2分卷面分,听力部分包括听单词,听句子。笔试部分包括选择题,填空题以及阅读理解。

二、答题分析

全镇学生英语考试的成绩为50分以上占1/440分以上占2/430分以上占1/4,听力部分比较简单,根据听到的句子选择答语这个题出错较多,学生不认真思考,急于做题。笔试部分中用所给单词的适当形式填空丢分较多,学生对句子时态掌握不够牢固。还有个别学生一些选择题做错,究其原因是没有认真的审题,没找准做题的关键点。阅读理解题,大部分学生丢分较少。总之本次试题较为简单学生平均分较高。

三、改进措施

1、狠抓学生的基础知识,让学生熟练掌握所学单词。

2、引导学生灵活学习。积极思考,不能死记硬背。在学习中引导学生去把握英语学习的规律,积极思考、举一反三、勇于探究。

3、提高学生的阅读能力,课下多对学生进行阅读辅导。

4、多进行英语口语交际的训练。我们没有良好的英语环境,学习起来相当困难,趣味性也不足。教学中应创设英语口语交际的情景,鼓励学生运用学过的句型大胆的表达,以求巩固和提高,同时也给学生带去一点学习的乐趣,让学生的英语成绩有不同程度的提高。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017