注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

科学青年教师综合素养大赛上的点评  

2017-03-03 16:04:47|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、老师:

大家下午好,感谢小学教研室给我这次和老师们一起学习交流的机会,说点评有点夸大,那是专家和大家的发言,就我而言只不过说点我的一点点想法,不足之处敬请各位老师指正。今天的这7节课,都能够把握科学课的宗旨,都注意到了科学课要培养学生的科学素养,不仅仅是让他们学到知识,更重要的是让他们经历科学探究的过程,使他们的情感、态度、价值观不断得到发展和完善。这就要求教师要抓住教育契机,有针对性的去进行引导和培养。同时要使学生真正成为课堂的主人,离不开教师的正确引导、组织、评价。《有趣的浮沉现象》这节课一共有四位老师在执教,它让学生经历“提出问题---猜想----设计实验----验证猜想----得出结论”的实验过程,亲自动手实验,验证自己的猜想,大大激发了学习科学的兴趣,使他们能积极主动的投入到实验探究中,逐步形成对科学的兴趣和探求的欲望,较好的体现了新的课程标理念。

《热气球上升的秘密》有四位老师讲了,其中的一位冯老师实验没有成功,可能是塑料袋的问题,这时候老师不要慌,就从失败中上出亮点。俗话说,“失败乃成功之母”,让学生从失败中总结经验,查找原因,最后通过小组合作取得成功,这样既培养了学生们在实验中的严谨态度,又通过挫折教育培养了学生们的团队合作精神,一举两得,何乐而不为。当然这种预设可能没有想到,所以教师在授课的过程中,一定要想的周到些,有心备课,尽可能预设到学生会发生的一些事情。

再就是说课部分,老师们一定要熟悉说课的基本过程。说课是我国教学改革中涌现的进行教学研究的有效形式,说课能有效地提高教师的教学能力、教研能力,能全面提高教师的综合素质。就我们科学课来说,要说透如何帮助学生获取知识、提高素质、发展智力、培养能力这一教育教学原则。说课要严格按照说课的格式,大致可分为以下几点:说教材、说学情、说目标、说教法和学法、说重难点、说教学流程和设计、说板书设计、说教后反思等。在所教学流程和设计时,要说出自己最精彩的地方,也就是本节课的亮点。因为是教后说课,要说出课堂中学生新生成的东西,这样会在教后反思中有话可说,以及改进的措施,对自己的教学会起到很好的促进作用。

以上就是我的一点小小的看法,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017