注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

过于殷勤 养死了长春花  

2017-04-08 18:20:21|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前不久朋友送给我一株珍贵的长春花,我如 获至宝。买来花盆,小心拌土,移栽过程也 小心翼翼,生怕有什么闪失。过了十来天, 芽胞露了出来,我甭提有多高兴了。于是 愈加勤快,起早歇晚,又是浇水,又是施 肥。哪知好景不长,长春花的叶子渐渐变 黄,不久就夭折了。 失望之余,转眼却见地砖缝隙间不知 何时露出一些不知名的草芽儿。过些日子 再看,芽儿长成了株,吐出嫩叶,打出花苞, 开出许多美丽的花来,而且十分抢眼,令人 不禁赞叹,这花太顽强,太可爱了! 这份意外惊喜让我想到孩子的教育问 题。听说美国的孩子从襁褓时期就跟妈妈 分床睡觉,两三岁的幼儿就单独住自己的 房间了。游玩、学习等生活上的事都由孩 子自理、自主、自我选择。而我国很多家长 仍然喜欢包办代劳一些孩子能做、该做的 事,时时处处娇生惯养,反而导致孩子爱依 赖、怕吃苦、怕担责。 习惯于包办代劳的家长,往往是怕孩 子累坏了,怕孩子干不了,怕影响孩子的学 习,却没有从孩子成长的角度去考虑,没有 意识到家长过于殷勤地包办代劳,会日渐 削弱孩子的自主意识和创造能力,会导致 孩子缺乏独立自主能力、缺乏吃苦耐劳和 团结协作的精神、缺乏社会责任感。 著名特级教师魏书生在课堂上“不愿 意多说话”“,不替学生说自己能说的话,不 替学生做学生自己能做的事,学生能讲明 白的知识尽可能让学生讲”。家长其实也 应该这样,不要一味只相信自己不相信孩 子,不要一手包揽孩子的事情,不妨退后一 步,试着让孩子去做以前没有做或无法做 的事情,试着让他们去表达自己的见解和 主张,将来才能接受更为严峻的挑战。 长春花被溺爱而不长春,无名野花因 自由而奔放。不同际遇造成两株花不同的 命运,相信孩子的命运也会因教育方式不 同而改变。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017