注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

GACHA精选

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,兴校贵在精准施策 ---2018年寒假教育干部、骨干教师培训有感  

2018-03-03 18:29:39|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018226日至228日,全县教育干部、骨干教师培训会在冠县一中报告厅隆重举行。我有幸参加了为期三天的培训。培训共有五位专家六场报告会,他们从校长的成长和兴校策略、班主任的管理艺术、语文大阅读的实施教学、基础教育的价值与使命等方面做了深入浅出的诠释,旁征博引,用鲜活的案例进行论述。与会人员认真聆听,积极思索,特别是与张景浩校长的互动与对话,更能打动听众,引发思考,受到启迪。我将从一下几个方面谈一谈这三天的学习体会。

扬起自信的风帆,助力学困生的奋进。北京小学大兴学校校长张景浩,用了5年的时间将频临停办的大兴小学办成了“大兴区小学示范校”、“北京市科技教育示范校”,在校生数由最初的289人上升到631人。将北京小学大兴分校建设成为大兴地区品牌学校,来自全国各地近 2000 名教育同行到校考察学习。 张景浩校长在多年的教育实践中,提出了“ 自信、探究 ”的教育理念,他以“认识自我,改变自我,超越自我”理论为指导,以《小学生探究学习能力发展与促进研究》等 3 个市级立项课题研究为依托,以课堂教学方式改革好学困生转化策略研究为切入点,以培养“自信、合作、探究、笃行”的优质学生群体为教育目标,深入开展教育科研和教学改革实践活动,发展学生探究学习能力,让学生在探究中扬起自信的风帆。他首先从“自设障碍”谈起,自设障碍是自我保护的一种策略,可以减少个体的失败感,增强其成就感。一旦孩子有了成功的体验,就会产生前进的动力,渴望下次的再成功。他分别列举了两个女人、女人的利器、转怒为喜的婆母等三个案例说明体验成功的伟大之处。报告中引用陶行知老先生的教育观:什么是教育,教育就是使人发生变化,让人变好了就是好教育,让人变坏了就是坏教育,没有变化,就不是真正的教育。教育即生长、教育即变化、教育即发展,教育就是“好好学习,天天向上”,朴实的话语,教育的真谛。每个人都有自尊心和自信心,只有自我概念水平高的人才变现的更加强烈。他列举了永远坐前排的人---英国小姑娘玛格丽特(就是后来的英国首相撒切尔夫人)的例子,即使坐公共汽车,也永远要坐前排!

张景浩校长用将近三个小时的时间讲述了北京小学大兴一小科研兴校教育实践回顾。一个别开生面的主题校会---扬起自信的风帆,让一小的学生有了灵魂,有了希望,正如家长拉着张校长的手说:“我们没有钱去上别的学校,孩子和学校就指望你了……”家长的厚望,孩子的期盼,良心的触动,让他下定决心办好教育出良策,名校不成誓不休。开展评星活动实验研究,开展分层评价研究,低起点、小步子、密台阶、快反馈、小勺喂等方法。找回失落的天资,遵循儿童发展规律,制定详实的训练计划。小荷才露尖尖角,教育科研促进了学生的发展也提升了老师,为学校的振兴储备了良师大家。

临朐小学语文教研员窦桂娟的报告《语文阅读推广与实施教学》---为每个孩子点亮阅读之灯让我看到了语文大阅读的背景与实践。她从为什么要阅读、我们在阅读吗、我们为什么没有积极行动等方面分析了现在语文教学的现状---阅读量太小了。《语文课程标准》明确指出九年450万字以上,诵读优秀诗文240篇(段),要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品味,提倡少做题,多读书,读好书,好读书,读整本的书。为了大力推进语文素养提升工程,潍坊市教育局出台了“阅读能力提升工程”实施意见,紧接着临朐教育局提出了“语文素养提升工程”,从政策推动---行政层面全面发动,让阅读提升工程成为“一把手”工程,政策推动---让阅读提升工程有序进行,分全面启动阶段,典型带动阶段,整合提升阶段。四大政策及时跟进,先是《临朐县教育局关于在全县中小学实施语文素养提升工程的意见》、《临朐县教育局关于进一步推进中小学语文素养提升工程的通知》,其次是《临朐县2016年度语文素养提升工程指导方案》和《语文素养达标学校与示范校评价标准》,可见领导们的重视程度有多大。科学规划---从专业层面宏观引领,建设12年一贯的大树阅读课程体系,小学是树根课程,初中是树干课程,高中是树冠课程。更形象一点就是阅读能力在小学生生根发芽,到初中挺拔树干,到高中能舒枝展叶,收获累累硕果。具体规定了基础阅读书目和阅读体系---科学类、文学类、人文类。多元评价---从机制层面保障运行,制定下发《临朐县中小学阅读能力提升工程评价标准》。政策的制定与落实,促进了语文大阅读的开展,学校、学生、教师等方面取得很大的成效。

为每个孩子点亮阅读之灯,我们一起努力着……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018